Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    0

    Последний гуру Умер Б.К.С. Айенгар, прививший Западу любовь к йоге

     

    Рано утром в среду, 20 августа не стало одного из самых знаменитых и выдающихся мастеров йоги в мире — 96-летнего Беллура Кришнамачара Сундарараджа Айенгара. Гуруджи, как называют его миллионы последователей во всем мире, внес заметный вклад в популяризацию йоги, сделав ее понятной и доступной западным людям.

     

    Клерки, спешащие расстелить узкий коврик после работы, йога-классы для будущих матерей, заинтересовавшиеся асанами и мантрами голливудские звезды... Весь этот бум — во многом заслуга Айенгара.


    Не религия, а образ жизни

     

    Родившийся и проживший всю жизнь в Индии Б.К.С. Айенгар совершил почти невозможное: за 75 лет он превратил непонятную и загадочную йога-культуру в стройную и логичную систему. Он адаптировал свод древних и сложных правил так, чтобы любой интересующийся йогой человек, будь он из Западного или Восточного полушария, смог понять, что это не просто физкультура, не акробатические трюки и не загадочное религиозное учение, а нечто большее.

     

    Написанный Айенгаром в 1965 году труд «Прояснение йоги» (Light on Yoga) и по сей день считается настольной книгой для тех, кто лишь начинает знакомство с асанами, мантрами и медитацией. Книга неоднократно переиздавалась и стала международным бестселлером. В общей сложности Айенгар написал о йоге 14 книг, каждая из которых представляет собой не мистические заумные дебри, а своего рода «пошаговое руководство» по применению йоги.


    «Самое сложное в йоге — это расстелить коврик»

     

    Эти знаменитые слова Айенгара, наверное, вдохновили на поход в йога-студию значительно больше людей, чем рассчитывал гуру. Это был лаконичный и немного насмешливый контраргумент гуру любым возможным «отмазкам» начинающих: «У меня не получится», «Нет времени», «Слишком устал».

     

    Йога Айенгара является разновидностью хатха-йоги , системы физической подготовки тела к длительным медитациям как следующей ступени практики. Последователи Айенгара уделяют большое внимание правильному положению тела в асанах и последовательности статичных поз. Считается, что йога Айенгара может быть использована в лечебных целях и хорошо подходит для любого уровня физической подготовки.

     

    В йоге, учил Айенгар, не нужно и даже невозможно быть лучшим. Соревновательность — это для спорта, а среди практикующих йогу она неуместна и сравнивать себя с другими глупо. Строго говоря, это не заветы самого Айенгара, а постулаты йогов древности, но именно ему удалось доходчиво объяснить это тем, кто пришел в йогу «морально неподготовленными».

     

    Б.К.С.Айенгар и ученики, 1960 год 
    Фото: Associated Newspapers / REX


    Йога для всех

     

    Начав заниматься йогой, Айенгар не отличался крепким здоровьем. Он родился в бедной семье, страдал от недоедания и туберкулеза. В 15 лет будущий гуру стал понемногу практиковать йогу, и его самочувствие постепенно улучшилось. Высот в практике молодой индиец достиг не сразу, однако сделал для себя вывод: практика может избавить от многих недомоганий, а значит, нужно сделать так, чтобы она стала доступна не слишком здоровым людям.

     

    Критики снисходительно называют метод Айенгара «йогой с мебелью». Гуру действительно разработал для занятий по своей системе огромное количество вспомогательных приспособлений (так называемых пропсов): деревянных кирпичей, тканевых ремней, валиков, табуреток. Все эти предметы призваны были помочь правильно выполнять асаны тем, у кого они пока плохо получаются. Своим ученикам он не уставал напоминать, что базовый принцип йоги — ахимса, то есть отсутствие насилия (в том числе и над собой). Если что-то на занятии не получается, причиняет боль и сильный дискомфорт, значит, не надо изо всех сил пытаться это выполнить.

     


    Б.К.С.Айенгар во время визита в Москву в 2009 году
    Фото: Marat Z / Flickr


    «Йога учит нас, как исцелять то, что невозможно терпеть, и как терпеть то, что нельзя исцелить».


    Дорога на Запад

     

    К середине XX века слава Айенгара распространилась далеко за пределы города Пуны, в которой он жил и практиковал. Однажды в 1952 году в Индию приехал известный американский скрипач Иегуди Менухин. Музыкант и йогин познакомились, и Менухин предложил Айенгару поехать преподавать в Европу. Айенгар согласился и отправился в путь. Он учил жителей Швейцарии, Англии, Франции и других стран. Так йога пришла с Востока на Запад.


    Живите счастливо и умрите величественно

     

    С 1984 года гуруджи перестал преподавать, однако остался идейным вдохновителем для многих йогинов во всем мире. Его дети — дочь Гита и сын Прашант — также известные учителя, которые практикуют йога-метод отца, читают лекции и доклады.

     

    Айенгар скончался от сердечной недостаточности в больнице в Пуне, где в молодости начал свой путь в качестве учителя йоги. Говорят, гуруджи до последнего отказывался сдаться врачам.

     

     

    Юлия Верби

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*