Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +3

    Кыргызстан намерен внести в список ЮНЕСКО юрту, импровизацию айтыш, конно-спортивную игру кок-бору, а также мавзолей «Шах-Фазиль»

    В ноябре текущего года для включения в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО будет рассмотрена совместная номинация с Казахстаном «Традиционные знания по изготовлению юрты». Об этом сообщила ответственный секретарь национальной комиссии Кыргызстана по делам ЮНЕСКО Эльнура Корчуева.

     

    «В 2015 году мы планируем подать на рассмотрение кыргызскую конно-спортивную игру кок-бору, а также совместно с Казахстаном искусство импровизации айтыш», - отметила Эльнура Корчуева.

     

    Также по ее словам, в будущем году Кыргызстан намерен подать заявку для включения в список всемирного культурного и природного наследия мавзолей Шах-Фазиль и некоторые другие исторические объекты, расположенные в Чуйской долине.

    На данный момент в список ЮНЕСКО внесено 7 объектов культурного и нематериального наследия Кыргызстана. В 2008 году - священная гора «Сулайман Тоо» и искусство акынов кыргызских эпосов. В 2009 году совместно с 6 странами – Кыргызстаном, Азербайджаном, Индии, Казахстаном, Пакистаном, Турции и Узбекистана в список был включен праздник Нооруз. В список нематериального культурного наследия человечества, нуждающегося в срочной охране, в 2012 году от Кыргызстана вошли кыргызские войлочные ковры «Ала-кийиз» и Шырдак». В 2013 году в список организации была включена кыргызская эпическая трилогия «Манас, Семетей и Сейтек».

     

    В этом году в список охраны ЮНЕСКО были внесены средневековые городища Невакет (Красная речка), Суяб ( Ак-Бешим), Баласагун (Бурана) в рамках транснациональной номинации «Шелковый путь»: «Начальный участок и сеть маршрутов Тянь-Шаньского коридора» от Казахстана, Китая и Кыргызстана.

     


    Ссылка на новость: http://www.knews.kg/society/53813/

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*