Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    0

    Шакшука (марокканская яичница)

     

    Это странно звучащее слово «шакшука» означает – яичницу с томатным соусов и острыми перцами. Вроде все просто. Но если вы возьмете обычный томатный соус, никакая шакшука у вас не получится. Нужно обязательно взять матбуху. И тогда, с матбухой у вас получится шакшука……

     

    ингредиенты:


    1. матбуха – 4 ст ложек
    2. чеснок – 1 зубчик
    3. перец острый – 1/5 стручка
    4. масло оливковое – 1 ч ложка
    5. яйца — 2 шт

     

     

    Я взяла маленькую сковородку. Хотя обычно шакшука готовится на всю семью и минимум на 10 яиц.

    Обжариваем мелко нарезанный острый перец и чеснок на оливковом масле.

    обжариваем чеснок и перец острый

     

    Выкладываем матбуху. Ее должно быть много, чтобы яйца погрузились в это «варево» (так приблизительно переводится «матбуха» на русский).

    выкладываем матбуху

     

    Если соус достаточно густой, можно подлить совсем чуть-чуть воды.

    можно добавить воды

     

    Делаем в матбухе углублению ложкой.

    делам углубление

     

     

    И разбиваем туда яйцо так, чтобы не разбить желток.

    вбиваем яйцо

     

    И жарим шакшуку под пыхканье матбухи до полного приготовления желтка. Классики говорят, что белки в некоторых марокканских селениях никогда не кладут или кладут в 2 раза меньше чем желтков.

    жарим шакшуку

     

    На тарелке, шакшуку посыпаем различной зеленью. Просто вкуснятина эта африканская яичница.

     

     

     

     

    Матбуха (марокканский томатный соус)

    Матбуха – вкуснейший томатно-перцовый соус. Это антипод нежного краснодарского соуса в плане остроты и пряности. Мне понравилась матбуха очень. Уже дней 5 стоит в холодильнике и каждый день ей находиться применение: яичница с матбухой (шакушука), картошка тушеная с добавлением матбухи, капуста тушеная опять таки с добавлением этого чудо соуса.

     

    Хотя матбуху можно смело назвать и добавкой к мясу, спагетти…и прочей еде. Это как европейский вариант аджики, законсервированный на зиму. Тоже много овощей.

     

    Мне понравилась простота приготовления.

    На улице осень, рынки завалены помидорами и сладким красным перцем, а значит пора приготовить вкуснейший марокканский томатный соус.

     

    ингредиенты


    1. помидоры – 4 шт
    2. лук – 3 шт
    3. сладкий перец сухой – 1 ч ложка
    4. красный острый перец – ½ шт
    5. зеленый перец острый – ½ шт
    6. сладкий перец красный – 2 шт
    7. чеснок – 2 зубчика (больших)
    8. кориандр
    9. кумин (зира)
    10. оливковое масло

     

     

    Лук нарезаем кольцами и выкладываем на сковороду. Настоящая матбуха готовится только на оливковом масле. По совету шеф-повара Романа Гершуни, лук посыпаем сухим красным перцем. От этого он сразу приобретает красный цвет.

    лук выкладываем на сковороду

     

    Острый зеленый и острый красный перец (по половинки стручка), нарезав выкладываем на сковороду.


    Когда я готовила 1-ю порцию матбухи, я нарезала половинку перца в которой было очень мало семян. Во 2-ю порцию, я накрошила половинку перца, которая вся была наполнена семенами.

     

    2-я порция была значительно острее. Основная острота горького перца в семенах!

     

    Вместе с перцем добавляем и нарезанный чеснок.


    Сладкий красный перец нарезаем небольшими кусочками. От цвета сладкого перца зависит оттенок будущей матбухи. Однажды я положила сладкий перец зеленого цвета (такой сорт). И матбуха была не такого ярко красного цвета.

     
    И самый главный ингредиент – помидоры. Некоторые снимают кожицу, но я этого не делала и все получилось прекрасно.


    Когда матбуха протушится минут 30 (овощи станут мягче) – солим ее.


    Посыпаем кориандром и разными, разными специями. Здесь каждый сам себе художник.

     

    И обязательно кладем кумин (зира). Он придаст матбухе «холодок». После всех добавок тушим нашу матбуху часа 3 не меньше.

     

    Исторически на все приготовление у марокканцев уходило часов 5. Все это время необходимо, чтобы все овощи превратились в совершенно однородную массу. Но в наше время блендеров, столько времени тратить не обязательно. И где-то часа через 3, я немного остудив наш почти готовый соус – отправила его в блендер для придания полной однородности.


    И вот что у нас получилось.

     

    Матбуха – прекрасный острый томатный соус, который можно добавлять практически в любое. И самое первое – это в шакшуку (марокканскую яичницу).

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*


    Offline

    Azureus

    Смотрящие – 3 сентября 2014 10:14 | Звание: STARLife.kg :) | Репутация: (752|3046|0) |
    0
    круто! попробуем)))

    пысы перевод конечно мощный crazy гугл переводчик рулит

    ---------
    фафыувауцпвыфпы
    • #1