Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +1

    Социальная психология. Зависимость от чужого мнения. Самоценность.

    Зависимость от чужого мнения и Самоценность.

     

    Все мы люди, и так или иначе для нас важно, что о нас думают другие. И с одной стороны это нормально, ведь практически каждому человеку хочется, что бы значимый для него человек или группа людей принимала и любила его. При этом очень здорово если они хорошо обо мне думают и хорошо обо мне отзываются. Согласитесь это всегда приятно.

     

    При этом, это может быть проявление абсолютно здорового поведения, ведь не смотря на важность и значимость мнения близких мне людей, так же может существует и моё собственное представление о самом себе. Здесь имеется в виду то, что если в определенный момент мой друг, брат, жена или мама (любой значимый человек) скажут, что я какой то плохой, то это не значит, что я сразу приму их точку зрения. Здесь речь идет о том, что я могу опираться на собственное мнение и моё представление о самом себе тоже весьма весомое.

     

    При такой конструкции я могу возразить человеку, вступить в конфронтацию, таким образом мною обозначаются и отстаиваются границы. В результате чего опять таки я могу осознать и прочувствовать собственную самоценность. И это тоже очень приятно.

    При зависимости от чужого мнения дела обстоят иначе. Для меня существует только мнение окружающих людей. Моего представления о себе как бы нет!!! Вернее оно есть, но формируется за счет мнения других людей. Причем не только значимых но и посторонних тоже.

     

    Я говорил о том, что приятно понимать и чувствовать, что я хороший, всегда приятно знать об этом. А если я не обладаю таким знанием о самом себе, если я не обладаю этой самоценностью, то подтверждение своей хорошести я начинаю искать на стороне. То есть ищу подтверждения у других людей.

     

    И здесь начинают происходить странные вещи. Что бы меня хвалили и хорошо обо мне отзывались, я начинаю совершать поступки, которые нравятся другим, говорю то, что хотят слышать другие, при этом часто игнорирую собственные интересы, потребности и ценности. Это называется угодничество.

     

    Как бы глупо это не выглядело, в таком поведение есть спасение. Ведь я начинаю жить с мыслью о том, что теперь обо мне точно будут хорошо отзываться. Более того, некоторые люди, для которых я так старался, говорят, что я молодец!!! А это то, чего я хотел, то ради чего я все это делал.

     

    И казалось бы, что все супер, все счастливы. Но счастливы не все! Дело в том, что такой способ приносит лишь кратковременное удовлетворение и удовольствие. Каждый раз я вынужден вновь и вновь удовлетворять интересы других людей и интересы малозначимых людей в том числе. В итоге получается, что мной начинают пользоваться, а я этого могу даже не замечать, ведь я прибываю в иллюзиях о том, что меня снова будут любить, ценить и уважать…

     

    Угодничество это лишь одна из форм проявления зависимости от чужого мнения. На самом деле данный феномен может проявляться, даже в простом стремление модно одеваться, дружить с известными людьми, пользоваться современными телефонами и гаджетами, иметь престижную должность или профессию. Если истинным и основным мотивом всех этих стремлений является желание понравится окружающим людям, то скорее всего существует зависимость от мнения другого человека.

     

    Отвечая на вопрос, что же делать при обнаружении существования такой зависимости, скажу, что важно исследовать период раннего детства, исследовать модель детско-родительских отношений, работать в направление обретения самоценности. Благо на сегодняшний день есть терапевты и различные направления психологии, которые способны завершать подобного рода проблемы.


    Ширизов Чингиз Дамирович

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*