Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
0

Сырой шпинат полезнее

Шпинат — превосходный листовой овощ, который богат антиоксидантами и обладает противораковыми свойствами. При этом он не содержит холестерина. Его мягкие и хрустящие листья нашли применение в рецептах многих блюд и используются по всему миру. Ботаники относят его к семейству Amaranthaceae, его научное название — Spinacia oleracea.

 

Ресурс Nutrition And You поведал немало интересного об этом превосходном растении, которое достигает примерно 30 сантиметров в высоту. Первая разновидность шпината обладает темно-зелеными изогнутыми морщинистыми листьями. Существует также разновидность этого растения с гладкими прямыми листьями.

 

Польза шпината для здоровья

 

Шпинат является настоящей кладовой множества фитонутриентов, предотвращающих заболевания и улучшающих здоровье.

 

Он очень низкокалориен. Его энергетическая ценность — всего 23 килокалории на 100 грамм свежих листьев. Они содержат в достаточном количестве пищевую клетчатку. Шпинат входит в состав диет, рекомендованных для нормализации уровня холестерина и снижения веса.

 

100 грамм свежего шпината содержит примерно 25% от рекомендованной дневной нормы потребления железа, являясь одним из самых богатых железом зеленых листовых овощей.

 

Свежие листья шпината богаты несколькими важными антиоксидантами-витаминами A и C, а также полифенольными антиоксидантами, лютеином, зеаксантином и бета-каротином. Все вместе эти соединения являются поглотителями свободных радикалов кислорода и активных форм кислорода, которые играют свою роль в процессе старения и развития различных заболеваний.

 

Зеаксантин является важным диетическим каротиноидом, который избирательно абсорбируется пятном глазной сетчатки. При этом он обладает антиоксидантными и светофильтрирующими свойствами. Таким образом, он помогает защититься (в особенности пожилым людям) от возрастной макулярной дегенерации.

 

Витамин A необходим для поддержания кожи слизистых оболочек в здоровом состоянии, а также для сохранения нормального зрения. Употребление в пищу натуральных овощей и фруктов, богатых витамином A и флавоноидами, способствует предотвращению раковых заболеваний легких и полости рта.

 

Листья шпината богаты также витамином K. В 100 граммах свежей зелени шпината содержится 402% от рекомендованной дневной нормы потребления этого витамина. Витамин K жизненно важен, поскольку способствует укреплению костей, стимулируя остеотропную активность в них. Он также играет стабилизирующую роль для пациентов с болезнью Альцгеймера, сокращая наносимый нейронам головного мозга ущерб.

 

Этот зеленый листовой овощ в достаточных количествах содержит также витамины B-комплекса, B6 (пиридоксин), тиамин (витамин B1), рибофлафин, а также фолаты и никотиновую кислоту. Фолаты способствуют предотвращению развития дефектов нервной трубки плода.

 

100 грамм свежего шпината содержат 47% от рекомендованной дневной нормы потребления витамина C. Витамин C — важнейший антиоксидант, помогающий организму вырабатывать сопротивляемость возбудителям инфекции и очищающий от вредоносных свободных радикалов кислорода.

 

В листьях шпината содержатся также достаточные количества таких минералов, как калий, магний, марганец, медь и цинк. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогающим контролировать сердечный пульс и кровяное давление. Марганец и медь используются организмом в качестве фактора, способствующего антиоксидантному ферменту (энзиму) под названием супероксиддисмутаза. Медь необходима для выработки красных кровяных телец. Цинк является сопутствующим фактором для многих ферментов, регулирующих развитие и рост, сперматогенез, усвоение пищи и синтез нуклеиновой кислоты.

 

Шпинат является также хорошим источником жирных кислот Омега-3.

 

Постоянное употребление шпината в пищу способствует предотвращению остеопороза, железодефицитной анемии. Считается, что его листья защищают человеческий организм от сердечно-сосудистых заболеваний и раковых заболеваний ободочной кишки и простаты.

 

Как правильно выбрать и хранить шпинат?

 

Шпинат относится к тем овощам, выбор которых богаче зимнею порой. В магазинах и на рынках отдавайте предпочтение свежим и не вялым темно-зеленым листьям. Избегайте листьев пожелтевших, с пятнами.

 

Дома тщательно промойте листья под струей воды, а затем поместите их в подсоленную воду примерно на полчаса, чтобы смыть грязь и остатки инсектицидов.

 

Хранить шпинат следует в холодильнике около недели. Чем более свежие листья, тем больше питательных качеств они дают. Поэтому съесть их следует как можно раньше.

 

Шпинат в кулинарии

 

Свежие мягкие молодые листья шпината можно есть сырыми в салатах и овощных бургерах или выжимать из них сок. При тушении, жарке или варке антиоксидантные свойства шпината могут значительно снизиться, в особенности при длительной термической обработке.

 

Наряду с другими овощами, листья шпината используются в приготовлении блюд с макаронными изделиями, плова, пирогов и супов, а также в детском питании.

 

В Индии и Пакистане популярен «палак», блюдо со шпинатом. Например, Палак Панир — сыр со шпинатом и Алу Палак — картофель со шпинатом. Используется он также в приготовлении жареного риса, курятины и мяса.

 

В Индии и Бангладеш шпинат смешивается с другой сезонной зеленью, в число которой входит марь, пажитник (шамбала), зелень горчицы, малабарский шпинат и другие, для приготовления гарнира под названием «saag», который подают с пресными лепешками роти и рисом.

 

Со шпинатом следует соблюдать осторожность

 

Повторное нагревание (подогревание) оставшегося шпината может привести к преобразованию нитратов в нитриты и нитрозамины под воздействием определенной бактерии, которая благоденствует в приготовленной пище, богатой нитратами, такой как шпинат и многие другие зеленые овощи. Нитриты и нитрозамины вредны для здоровья, особенно детского.

 

Соли фитиновой кислоты и пищевая клетчатка, находящиеся в листьях, могут стать помехой биодоступности железа, кальция и магния.

 

Поскольку шпинат богат витамином K, пациентам, принимающим антикоагулянтные препараты (такие как «Варфарин»), следует избегать употребления шпината в пищу, поскольку он мешает действию лекарства.

 

Шпинат содержит щавелевую кислоту, натуральное вещество, которое находится в некоторых овощах. Эта кислота у некоторых людей может в мочевых путях кристаллизоваться в оксалатные камни. Людям, у которых в мочевых путях есть оксалатные камни, следует избегать овощей, относящихся к семействам Amaranthaceae и Brassica. Для поддержания мочевых путей в нормальном состоянии рекомендуется употреблять воду в достаточном количестве.

 

Шпинат может также содержать эстрогены, которые могут мешать выработке гормона щитовидной железой и привести к дефициту гормона тироксина у людей, страдающих дисфункцией щитовидной железы.

 

Питательная ценность шпината

 

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежего шпината по информации от Министерства сельского хозяйства США.

 

Общие сведения:


энергетическая ценность — 23 килокалории (1%);
углеводы — 3,63 грамма (3%);
белок — 2,86 грамма (5%);
жиры — 0,39 грамма (1,5%);
холестерин — 0 миллиграмм (0%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 2,2 грамма (6%).

 

Витамины:


фолаты — 194 микрограмма (48,5%);
никотиновая кислота — 0,724 миллиграмма (4,5%);
пантотеновая кислота — 0,065 миллиграмм (1%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,195 миллиграмм (15%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,189 миллиграмм (14,5%);
тиамин (витамин B1) — 0,078 миллиграмма (6,5%);
витамин A — 9377 международных единицы (МЕ, IU) — 312%;
витамин C — 28,1 миллиграмма (47%);
витамин E — 2,03 миллиграмма (13,5%);
витамин K — 482 микрограмма (402%).

 

Электролиты:


натрий — 79 миллиграмм (5%);
калий — 558 миллиграмм (12%).

 

Минералы:


кальций — 99 миллиграмм (10%);
медь — 0,130 миллиграмм (14%);
железо — 2,71 миллиграмма (34%);
магний — 79 миллиграмм (20%);
марганец — 0,897 миллиграмм (39%);
цинк — 0,53 миллиграмма (5%).

 

Фитонутриенты:


бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 5626 микрограмм;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 0 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 12198 микрограмм.

Назад
В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Оставьте свой комментарий

Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

Ваше имя (ник):* E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защита от ботов:
В каком году стартовал проект STARLIfe.kg? напишите "2009"
Ответ:*