Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
0

Одиночество вдвоем: что делать, если рядом с любимым одиноко?

Любовь и одиночество – непростое сочетание. Порой многие пары создаются лишь потому, что страшно, пусто, тяжело быть одной, быть одному. В любимом человеке мы ищем поддержку, понимание, заботу, готовность разделить радости и печали жизни.

 

Между тем, нередки случаи, и я часто встречаюсь с ними в своей практике, когда, женщина или мужчина, уже находясь в паре, чувствуют себя одиноко.

 

Почему так происходит? Двое влюбленных встречаются, становясь, друг для друга самыми родными и близкими. А потом что-то происходит, и любимый мужчина (любимая женщина) вдруг становится чужим (чужой) и далеким (далекой). Начинаешь сомневаться: настоящая ли это любовь, тот ли этот человек, раз рядом с ним так одиноко? И можно (и нужно ли) это изменить? На эти вопросы я хочу ответить в этой статье.

 

Когда романтика заканчивается, первая страсть затихает, только тогда мужчина и женщина начинают по-настоящему видеть, узнавать друг друга. Всякого рода притирки, конфликты, обиды могут приводить к тому, что пара окончательно не решает их, или замалчивает, не договаривает. Такая недосказанность часто вызывает первое ощущение одиночества, непонятости, разочарования.

Получается, что, с одной стороны, мы – пара, мы любим друг друга, а с другой – даже находясь вместе можем чувствовать себя одиноко. При этом, глядя на нас, окружающие будут завидовать нам, считая идеальной парой. А что происходит на самом деле? Стала ли любовь лишь фарсом, красивой картинкой?

 

Одиночество в паре может быть продуктивным и наполнять отношения, обогащать их. И точно также одиночество может усиливать дистанцию между мужчиной и женщиной, превращая влюбленных в чужих людей, в незнакомцев.

 

Потребность у каждого из партнеров в совместности является очень важной в отношениях. Другими словами, сколько времени я хочу и готов(а) проводить с любимым человеком? Редко, когда это совпадает. Дело даже ни столько в пресловутых различиях между мужчиной и женщиной, а в том, что потребность в совместности, в близости и потребность в свободе у каждого человека индивидуальна. И если для одного партнера нормально встречаться 1 раз в неделю и периодически созваниваться, то для другого этого может быть крайне мало, вызывая раздражение, беспокойство, претензии – «ты меня не любишь» и т.д.

 

Одиночество может, как вдохновлять, наполнять человека, давая ему силы для узнавания себя, творчества и т.д. Возможность побыть наедине с собой, со своими мыслями, чувствами, размышлениями является очень ценной, как для мужчины, так и для женщины.

 

Для кого-то потребность в одиночестве естественна и жизненно необходима. Без этих минут для себя такие люди будут раздражаться, срываться, уставать и т.д. А кто-то в силу своего характера не привык быть один – для него это трагедия, катастрофа, ощущение покинутости, брошенности, нелюбимости.

 

Простой пример: после тяжелого трудового дня мужчина хочет молча побыть один или просто пощелкать пультом перед телевизором, а женщина хочет рассказать ему, как прошел ее день, как ее отчитала начальница, сколько двоек из школы принес ребенок, что нужно срочно сделать по дому и т.д. И если мужчина не хочет ее слушать – прямо или косвенно давая это понять, то она воспринимает это как «ты меня не любишь», «я тебе не нужна», «тебе плевать на то, что творится у нас в семье…». Если продолжить эти мысли, то так и до развода недалеко.

 

Часто встречается и другой вариант «одиночества вдвоем» — отношения по типу соседей, когда дистанция увеличивается настолько, что не о чем говорить, не о чем молчать, неважно, где вы находитесь – в кафе, в кино, дома за ужином, в спальне — все чаще ловишь себя на мысли, что любимый человек где-то очень далеко. Что с нами случилось? Когда мы успели так отдалиться друг от друга? Где тот мужчина (та женщина), в которого (в которую) я когда-то так страстно влюбилась (влюбился)? Почему между нами пролегла пропасть, сделав нас чужими?

 

Если вы все чаще задаетесь этими вопросами, то, скорее всего, ваша пара сейчас переживает тяжелые времена, именно в этот период сильно возрастает риск измен, разрыва отношений.

 

Сильное отчуждение между мужчиной и женщиной сигналит о том, что многие важные моменты в паре были упущены: вы либо слишком долго скрывали себя, кто вы и чего хотите на самом деле, либо подстраивались под любимого человека, соглашаясь с тем, что он выбирает. Самое главное, что между вами не произошло диалога, разговора, в котором бы вы смогли открыто сказать о том, что вам нравится, а что нет, что вам важно получить в отношениях, что неприемлемо, а в чем готовы идти на компромиссы.

 

Такой случай часто встречается еще и тогда, когда пара не проясняет своих ожиданий, ценностей, совместных планов на будущее. Самый простой пример: мужчина встречается с женщиной, ему сейчас важнее сексуальные отношения, нежели длительные, с перспективой создания семьи. Женщина очень хочет замуж, но боится этого показать, из страха, что мужчина испугается и «сбежит».

 

В итоге, формально отношения есть, но цели каждого партнера спрятаны друг от друга – каждый тайком от другого думает о совместном будущем. Для мужчины данные отношение – это отличный секс, возможность расслабиться и отдохнуть с красивой женщиной, тогда как для нее получаемая нежность и внимание от мужчины – прямое подтверждение тому, что он хочет быть с ней долго и счастливо. Именно в этих тайных планах друг от друга и начинается то самое одиночество вдвоем.

 

Каждый случай уникален, возможно, ваша пара переживает сейчас непростой период. Что делать, если сейчас вы все чаще и чаще чувствуете отдаление от партнера, или между вами уже давно лежит пропасть одиночества?

 

Что может включать в себя «лекарство от одиночества вдвоем»? Необходимыми составляющими будут:


Признание различий между вами;


Признание ценности ваших отношений;


Готовность к открытому диалогу: спрашивать, слушать, слышать.

 

Эти шаги не так-то просто выполнить. Часто мы живем в собственных фантазиях, иллюзиях, особенно это касается отношений. Мы очень легко додумываем, делаем собственные выводы и действуем, а главное, реагируем исходя из них: «поздно пришел с работы = был с другой женщиной = меня разлюбил = он от меня уйдет»…

 

Начните интересоваться, узнавать другого человека! Не зря же говорят, что можно прожить вместе 50 лет, дожить до золотой свадьбы, а так и не узнать друг друга по-настоящему. Раз вы выбрали друг друга, значит, в вас двоих есть что-то общее, объединяющее вас. А также и то, чем вы отличаетесь.

 

Вспомните, с чего начались ваши отношения, чем вы очаровали друг друга? Попробуйте проявить живое любопытство, интерес к вашему любимому человеку, особенно сейчас, когда вы чувствуете, что далеко друг от друга.

 

Когда вы находитесь рядом с открытым сердцем, не оценивая, не критикуя, не давая советов, это помогает вашему партнеру не закрываться и защищаться, а просто быть собой. Возможно, тогда вам двоим захочется поделиться другс другом чем-то важным, о чем до этого вы раньше не говорили.

 

Различия в паре могут увеличивать дистанцию, а могут и позволить проявиться настоящей близости, когда вы доверяете друг другу и рискуете быть такой (таким), какая (какой) вы есть на самом деле, без притворства и умалчивания. У вас нет необходимости быть тем, кем вы не являетесь, и то, что раньше вас разделяло друг друга, теперь делает отношения ближе и ценнее.

 

Если вы осмелитесь на этот шаг – проявить себя настоящего, конечно, вы рискуете разорвать отношения, разойтись с человеком, с которым до этого момента много связывало. Рискуете потерять привычный комфорт и стабильность.

 

В то же время один смелый шаг – задать вопрос, сказать то, что давно наболело, может вывести ваши отношения на новый уровень, обогатив и наполнив их. Именно теперь каждый из вас может развиваться в своем неповторимом пути, помогая и поддерживая друга. Когда любовь и свобода перестанут противоречить, а начнут дополнять друг друга.

 

 

аирова Динара

Назад
В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Оставьте свой комментарий

Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

Ваше имя (ник):* E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защита от ботов:
В каком году стартовал проект STARLIfe.kg? напишите "2009"
Ответ:*