Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
0

Ответственность означает способность отвечать за ошибки тех, кого ты ведешь за собой, кому ты даешь покровительство.

И если вдруг в семье, в компании, в обществе не происходит то, что было запланировано, или происходит то, что было не запланировано совсем, есть лидер, который за это отвечает, пусть он и не виноват в этом.

 

Мать, муж, старший брат, руководитель, учитель, президент – все это лидеры. У нас в этой жизни нет другого выбора, кроме как стать лидером. Потому что мы все время несем ответственность за кого-то. Муж за семью, мать за детей, руководитель за подчиненных, учитель за учеников, президент за народ. И лидер – это человек, который готов отвечать за то, в чем он не виноват, только лишь потому, что он несет ответственность за этих людей. В этом успех прогресса человека.

 

Так, мужчина готов отвечать за плохое настроение жены, даже если он его не портил. Ответственность мужчины означает: «Я отвечаю за это, потому что я муж». Мать точно также отвечает, например, за разбитую ребенком кружку в магазине, хотя она ее не била. Никому же в голову не придет, когда к вам подойдет охрана по этому поводу, сдать ей ребенка со словами: «Это он сделал – с ним и разбирайтесь! Можете по камерам посмотреть».

 

И дальше возникает вопрос: «А есть ли у нас силы отвечать за кого-то или нет?» Ведь только тот, за кого брали ответственность в детстве, способен, испытывая здоровое чувство благодарности, так же покровительствовать другим в ответ на то, что за него брали ответственность много лет подряд.

 

Важно не путать ответственность и чувство вины. Те, за кого не брали ответственность в детстве, обвиняя при каждой ошибке, во взрослой жизни постоянно ощущают чувство вины. Мальчик, которого нагрузили в детстве ответственностью, став мужчиной, будет всячески избегать брать на себя любую ответственность.

 

Женщина, перегруженная чувством вины, будет брать на себя кучу разной ответственности, которую брать не должна, и не брать ее там, где она обязана это делать. Очень много женщин нагружают себя ответственностью на работе, в обществе, еще где-то, не беря ее там, где должны в первую очередь – в семье со своими собственными детьми. На это у нее нет времени. Потому что она везде чувствует себя виноватой.

 

Но там, где существует ответственность, извиняться незачем. Ответственность означает: «Я не чувствую себя виноватым. Я просто думаю – как мне исправить это положение». Это очень странно, когда ответственный человек чувствует себя виноватым.

 

Но мужчине часто сложно отличить вину от ответственности, и тогда он начинает оправдываться в надежде доказать, что он не виноват. Это значит, что его сильно нагрузили в детстве. Лидер должен уметь выслушивать переживания тех, за кого он ответственен, не испытывая при этом чувства вины.

 

 

Р. А. Нарушевич

Назад
В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Оставьте свой комментарий

Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

Ваше имя (ник):* E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защита от ботов:
В каком году стартовал проект STARLIfe.kg? напишите "2009"
Ответ:*