Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
0

Маски и что мы скрываем под ними

На эту тему меня вывела одна моя знакомая. Она рассказала мне о своем сыне, который увлекся такой субкультурой как «фурри» (субкультура людей, воплощающих в творчестве и своём поведении образ зооантропоморфных персонажей (преимущественно, кошачьих и псовых), демонстрирующая уход от реальности и поиск могущества воображаемого покровителя через отождествление с ним). Он на столько сильно в нее погрузился, что уже не мыслит своего существования без этого образа. В такой ситуации очень сложно отделить себя от персонажа, в следствии этого может ухудшится или даже прекратиться общение в реальной, отдельной от подобной компании, жизни. Становится сложнее находить новых друзей, завязывать отношения с противоположным полом. Человек перестает воспринимать себя как, к примеру, Мишу, учащегося в университете или работающего в какой-нибудь фирме, а сливается с образам, который он видит на экране или журнале.

 

Но такой ли это частый случай, когда мы боимся показать свои настоящие чувства, эмоции и даже страхи и умело скрываем их под маской? Как часто человек в своей жизни «одевает» маски и что он за ними скрывает? На эти вопросы ответить не так легко. Если вспомнить всемирную историю, мы можем заметить, что маски, в любой их форме, одевали и носили всегда.

 

Древние племена одевали маски во время различных ритуалов, таким образом, призывая хорошую погоду, победу в битве или большой урожай. В настоящее время маски, в исконном их применении, зачастую можно увидеть на карнавалах, театральных подмостках или во время некоторых праздников, сохранившихся до наших дней из древности и носящих скорее развлекательных характер (масленица, святки, Новый Год и пр.).

 

Однако зачем человеку в повседневной жизни прятаться за масками, будь то «каменное лицо» или плюшевый костюм. Чаще всего мы боимся выражать свои чувства, опасаясь реакции окружающих. «А что же обо мне подумают другие?» - думаю, самый часто задаваемый самим себе вопрос. К примеру, ваш начальник устраивает вам разнос за «провинность». Вы стараетесь делать вид, что все хорошо, даже если внутри вот-вот произойдет «извержение вулкана». Конечно, бывают и экстренные ситуации – дома или на работе, когда вы понимаете, что должны взять ситуацию в свои руки, что другие рассчитывают на вас.

 

В том и другом случае человек использует «маски». Какие-то из них несут благородные намерения, а какие-то нет, но, в любом случае, со временем такое поведение закрепляется в нашей голове и становится обычным.

 

К чему это может привести? К сложностям с выстраиванием отношений, с удовлетворенностью жизнью, со здоровьем. Человек перестает выражать свои настоящие чувства.

 

Что же с этим делать? Чтобы научиться выражать чувства, необходимо для начала эти чувства научиться находить и идентифицировать, понимать, каковы мотивы, стать чувствительным к самому себе. Можно пользоваться и телом, ведь чувства отражаются его ощущениями. Когда вы будете понимать, что чувствуете, задачка с выражением станет проще. Чтобы преодолеть установки, придется справляться и со стыдом, которым сопровождаются эмоции. Надо пробовать выражать чувства, несмотря на смущение. Или проговаривать его, тогда оно уменьшается. Это относится и к другим, так называемым негативным эмоциям (плохих чувств не бывает, все одинаково важны). Когда мы проговариваем тяжелые переживания, они становятся слабее.

 

Научиться находить и выражать чувства — задача нелегкая. Но в дальнейшем это позволит лучше понимать себя и других, получать больше удовольствия и жить в гармонии.

 

 

Андрукевич Ксения Васильевна

Назад
В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Оставьте свой комментарий

Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

Ваше имя (ник):* E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защита от ботов:
В каком году стартовал проект STARLIfe.kg? напишите "2009"
Ответ:*