Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
+2

Начато следствие по делу Саляновой о коррупции в «Мегакоме»

ГКНБ приводит предварительные итоги проверки на предмет причастности должностных лиц КР к коррупционным действиям в сотовой компании «Мегаком» и получения из государства Белиз трастовых документов, сообщает пресс-служба нацбезопасности.

 

Материалы национализации 49% акций ЗАО «Альфа Телеком» свидетельствуют, что внесенное 27 апреля 2010 года Генеральной прокуратурой КР представление о передаче лишь только 49% акций данной компании в госсобственность, а также последующая передача 51% акций постановлением руководителя следственной группы Генеральной прокуратуры КР Кылычбеком Арпачиевым на ответственное хранение компании Penwell Business Limited, с правом управления, не имела юридического обоснования.

 

«Тем самым уже в апреле 2010 года заинтересованными лицами заложены предпосылки для финансовых манипуляций с 51% акций ЗАО «Альфа Телеком», хотя на 7 апреля 2010 года оператор сотовой связи под торговой маркой «Мегаком» полностью находился в собственности оффшорных компаний Максима Бакиева. Дополнительно в ходе проводимой ГКНБ КР проверки установлен факт незаконного возобновления действия адвокатской лицензии Алексея Елисеева», – говорится в сообщении.

 

7 июня 2010 года в Минюст поступило заявление Елисеева о возобновлении действия лицензии и ее выдачи, датированное 7 апреля 2010 года.

 

«28 июня 2010 года приказом № 58, подписанным исполняющей обязанности министра юстиции Аидой Саляновой, действие лицензии Елисеева возобновлено. В ходе рассмотрения заявления Елисеева, 18 июня 2010 года Минюст направлен запрос в Информационно-аналитический центр МВД КР о наличии у него судимости. Однако, не дожидаясь ответа из МВД КР, своим решением, и.о. министра юстиции Салянова, незаконно возобновила действие лицензии Елисееву. При этом установлено, что по состоянию на 5 мая 2010 года в ИАЦ МВД и в Минюсте уже имелись сведения о розыске Елисеева по уголовным делам», – отмечают в ГКНБ.

 

Согласно заключению почерковедческой экспертизы подписи адвоката Елисеева в заявлениях о возобновлении действия лицензии выполнены не самим Елисеевым, а другим лицом.

 

«По имеющимся данным, разыскиваемый за преступления Елисеев, на основании возобновленной Минюстом КР лицензии адвоката, создал в Латвии компанию Central Asia Consulting, в которой он с 2010 года осуществлял трудовую деятельность. Наряду с этим, в процессе проверки получены данные о том, что представители компании Penwell Business Limited передавали должностным лицам КР денежные средства в особо крупных размерах. В частности, по имеющимся свидетельским показаниям, часть указанных средств предназначалась в качестве денежного вознаграждения высокопоставленным лицам за содействие в установлении контроля над сотовой компанией ЗАО «Альфа Телеком» и последующего получения ее в собственность», – добавили в пресс-службе.

 

Сведения о получении Омурбеком Текебаевым денежных средств также неоднократно подтверждались в средствах массовой информации и бывшим депутатом Жогорку Кенеша КР от фракции «Ата Мекен» Абдырахмановым.

 

«Для подтверждения указанных выше фактов по партнерским каналам направлен запрос об оказании содействия в опросе представителей иностранных компаний. Одновременно с этим, получены данные о финансировании в 2010 году управляющими от компании Penwell Business Limited в ЗАО «Альфа Телеком» отдельных политических партий и их руководителей перед выборами в Жогорку Кенеш КР. Так, по имеющимся свидетельским показаниям, из средств ЗАО «Альфа Телеком» и компании Penwell Business Limited на предвыборные расходы отдельных партий в Жогорку Кенеш были потрачены несколько миллионов долларов», – заявили в нацбезопасности.

 

На основании изложенного и принимая во внимание предварительные итоги проверки информации о фактах коррупции по вопросу «Мегакома» в 2010-2012 годах, Следственным управлением ГКНБ КР в целях проведения полного и всестороннего расследования:

«Начато следствие по переданному Генеральной прокуратурой КР уголовному делу в отношении Аиды Саляновой по признакам преступления, предусмотренного статьей «злоупотребление должностным положением лицом, занимающим ответственное положение». Возобновлено расследование по уголовному делу о получении крупных сумм взяток должностными лицами КР при рассмотрении вопроса сотовой компании «Мегаком», следствие по которому 8 сентября 2012 года Генеральной прокуратурой КР было приостановлено с формулировкой «в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемого», – резюмировали в пресс-службе.

Назад
В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Оставьте свой комментарий

Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

Ваше имя (ник):* E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защита от ботов:
В каком году стартовал проект STARLIfe.kg? напишите "2009"
Ответ:*