Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
0

Тактильный голод у детей и взрослых

Тактильный голод у детей и взрослых

Тактильный голод – это потребность организма в прикосновениях. Чаще всего он проявляется у детей младшего возраста.


Проблема детей

 

Отсутствие физического контакта может стать причиной задержки психологического развития младенца. С помощью осязания ребенок познает мир. Также важно для него и прикосновение рук других людей, особенно матери. Через прикосновения настраивается особая связь между матерью и ребенком. Порой крик младенца означает не потребность в еде, сне и не необходимость сменить подгузник.С помощью крика малыш может говорить вам «хочу на ручки», чтобы утолить свой голод тактильный. Ребенок, лишенный материнской ласки, может быть склонен к агрессии, нервозности, подавленности. Поэтому новорожденный должен быть окружен теплом и лаской.


Кинестетики

 

Нехватка телесного общения чаще всего возникает у детей из неблагополучных семей или же деток, которых кормят из бутылочки. Но есть и такие, которые испытывают потребность в прикосновениях в разы больше других. Этих детей называют кинестетики. Т. е. они лучше усваивают информацию через прикосновения рук, чем через зрение или слух.

 

Признаки того, что ваш ребенок кинестетик:

 

Малыш гиперактивен. Ему трудно усидеть на одном месте, он постоянно прыгает, бегает или кружится. Занятия, где нужно сосредоточиться, ему даются тяжело.


Все предметы, которые находятся в зоне досягаемости, ребенку нужно потрогать и попробовать на зуб. Этот признак нужно проверять, когда у него не режутся зубки.


Впервые увидев новую игрушку, ребенок ее трясет, бьет или кидает. Он может даже не смотреть на нее, а изучать с помощью рук.
Ему нравится нажимать на кнопки, выключатели, играть со взрослыми инструментами.

 

Если все вышеперечисленное описывает поведение вашего ребенка, то, скорее всего, он кинестетик.


Рекомендации

 

Воспитание детей - дело не из легких, а воспитание малыша с тактильным голодом усложняет материнскую работу в разы. Есть несколько рекомендаций, чтобы облегчить вашу повседневную жизнь:

 

пока ребенок маленький, можно носить его в слинге;


совместный сон восполнит нехватку прикосновений у вашего малыша;


любое действие вашего ребенка сопровождайте прикосновениями, если хвалите, то погладьте его по голове, успокаиваете – заключите в объятия и т. д.

 

Ребенок, не испытывающий тактильного голода, во взрослой жизни становится более спокойным и уверенным в себе.
Нехватка тактильных ощущений

 

Прикосновение рук может многое сказать нам о человеке. С помощью прикосновений мы можем определить свое отношение к нему на подсознательном уровне. И чаще всего то, что нам подсказывала интуиции, оказывается верным.

 

В более зрелом возрасте тактильный голод тоже может проявляться. Т. к. мы все стараемся не нарушать личное пространство окружающих. Да и сами мы не в восторге от того, что кто-то вторгается в нашу зону комфорта.

 

Утолить тактильный голод у взрослых можно с помощью парных танцев, групповых видов спорта, секса и т. д. Но мало кто занимается бальными танцами или бобслеем. Поэтому есть другой способ утолить подобный голод – объятия. В минуты одиночества наш внутренний ребенок начинает хныкать: «Хочу на ручки!» В эти минуты объятия занимают очень важную роль в нашей жизни. С их помощью мы чувствуем тепло, защищенность и эмоциональную близость с родными нам людьми.
Тактильный контакт: польза

 

Психологи советуют обниматься не меньше восьми раз в день. При тактильном контакте у человека:

 

улучшается иммунитет;


стимулируется работа ЦНС;


растет уровень гемоглобина в крови;


вырабатывается окситоцин, гормон, повышающий настроение.

 

Также объятия улучшают самочувствие людей, больных аутизмом, а также тех, кто страдает повышенным беспокойством.
Объятия

 

Крепкие объятия – отличное оружие для борьбы с нервным напряжением. Ежедневно человек попадает в стрессовые ситуации. Проблемы на работе, в личной жизни или же просто не вовремя разрядился телефон. Все это наносит удар по нашему с вами здоровью.

 

Успокоительные средства просто сметают с аптечных полок. Но зачем, если таблетки можно заменить крепкими объятиями? С каждым днем набирают популярность психологические тренинги. Благодаря им объятия возвращаются в нашу повседневную жизнь.
Утоляем тактильный голод другими способами

 

Бывает и так, что человеку просто не с кем обмениваться теплыми прикосновениями, как бы грустно это ни звучало. Тогда есть другие способы борьбы с тактильным голодом:

 

Контрастный душ. Человеческого тепла, он, конечно же, не заменит, но поможет почувствовать себя лучше.


Самомассаж. Таким образом вы сможете лучше прочувствовать свое тело.


Массаж у специалиста. Устранит нехватку прикосновений рук за символическую плату.


Заведите домашнее животное. Питомцы тоже способны дарить ощущение тепла и нежности. Также присутствие домашнего животного у вас в квартире навсегда избавит от одиночества.

 

Кстати, люди, регулярно посещающие массажиста, отмечают у себя прилив сил, ощущение легкости и хороший эмоциональный настрой. Тип массажа не имеет значения. Он может быть глубоким, с проработкой всех мышц или обычным поглаживанием.

 

Но самый действенный совет для взрослых людей, страдающих тактильным голодом, – это найти себе пару. Отыщите человека, эмоционально близкого вам. Того, с которым можно обниматься эти заветные восемь раз в день. Обменивайтесь друг с другом нежностью, теплом и лаской. И вы увидите положительную динамику в вашей повседневной жизни.

Назад
В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Оставьте свой комментарий

Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

Ваше имя (ник):* E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защита от ботов:
В каком году стартовал проект STARLIfe.kg? напишите "2009"
Ответ:*