Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
+1

Пара лайков, и вы под колпаком. Кто и зачем изучает ваш характер через соцсети

 

Профиль в социальной сети — это ваш двойник. Его активно изучают и при желании могут много о нём узнать. А вы в этом активно помогаете. Кому и, самое главное, зачем могут понадобиться такие сведения?

 

Месяц назад вы сделали репост мудрого высказывания про семейные ценности. Неделю назад разместили на своей странице ссылку на статью про дружное затягивание поясов. У вас появилось двое «друзей» из новой компании, вы несколько раз нажали на рекламу курсов про открытие своего бизнеса. Спасибо, этого достаточно. Впрочем, нет. Нужно помнить, что у вас на смартфоне с десяток бесплатных приложений, а в профиле несколько забавных приложений-тестов. Эти программы получили право отслеживать ваши личные данные, следить за вашим перемещением, поиском в Интернете.

 

Вот теперь вполне хватит. Вы — открытая книга. У вас повышенная тревожность, вы не общительны, скупы, сентиментальны. Чем-то в стране вы недовольны, но протестовать не будете. Вам можно предложить отдых в Краснодарском крае и новую недорогую легковушку в кредит. Это пример того, что при желании о вас можно узнать при помощи соцсетей.

 

В основании всего этого лежит один простой факт: профиль в социальных сетях — это, собственно, и есть мы, с нашими страхами и тревогами, интересами и странностями, выставленными на всеобщее обозрение. Ещё семь лет назад группа американских учёных подтвердила это в своём исследовании. Поводом для него послужило убеждение ряда их коллег в том, что наши профили в Интернете — это якобы наши «я-идеальные» — то, как мы хотим выглядеть и кем хотим быть.


Наши профили это и есть мы

 

Объектом исследования стали страницы более 200 студентов в «Фейсбуке». Эти люди прошли личностное тестирование для определения их различных качеств. Затем 20 специально отобранных, не знакомых с ними наблюдателей просмотрели страницы испытуемых в соцсети и предположили, какими могут быть хозяева этих профилей. Оказалось, впечатления незнакомцев довольно точно отражали настоящие качества участников эксперимента. Иными словами, профили в соцсетях репрезентировали вовсе не «я-идеальное», а действительные особенности личности их обладателей.

 

Через почти семь лет, в конце прошлого года, подобные результаты получили и двое других исследователей — из США и Канады.

 

Они решили сконцентрироваться уже на «Твиттере». 11 человек должны были сделать выводы о 128 авторах микроблогов. Нужно было оценить такие особенности характера, как импульсивность, самооценка, стиль привязанности. Основанием для анализа были всего десять твитов у каждого из испытуемых. Исследование показало, что этого в среднем вполне достаточно, чтобы создалось правильное понимание характера, присущего автору блога. Такие выводы подтверждают и другие учёные во множестве работ.


Как мы раскрываем себя

 

Значение для того, насколько чётко в соцсети отражена ваша личность, характер, имеет всё: как часто вы посещаете свою страницу, что пишете в статусах, как и с кем вы изображены на фото. Вот несколько примеров.

 

Учёные из Университета Мичигана обнаружили взаимосвязь нарциссических черт у человека с тем, как часто он публикует что-то на своей странице. Чем больше самовлюблённости, тем больше обновлений статуса, постов, твитов. У студентов такую взаимосвязь нашли в «Твиттере», у поколения постарше — в «Фейсбуке». Один из авторов исследования Эллиот Панек рассказал, что соцсеть таким людям давала возможность увеличить эго (образ «Я», то, как человек воспринимает себя в окружающем мире), а также получить реакцию на него со стороны друзей и подписчиков.

 

Или вот данные от группы учёных из Академии Сальгренска и Лундского университета. Они использовали уже описанный выше метод: 300 американцев прошли тестирование для определения их черт личности, а затем была проанализирована их деятельность в «Фейсбуке», в том числе при помощи контент-анализа постов. Профессор Сверкер Сикстром (Sverker Sikström) признался, что он с коллегами был удивлён результатом. Выяснилось, что анализ частоты и содержания публикаций раскрывает потаённые черты личности их автора. К примеру, обнаружилось, что невротики проявляют себя частыми постами с явным негативным характером и странными формулировками. Подтвердились и некоторые интуитивно понятные вещи. Так, экстраверты обычно имеют больше друзей в соцсетях и чаще посещают свою страницу.

 

Группа исследователей из Вашингтонского университета изучила, как проявляют себя на «Фейсбуке» люди с социофобией. Обнаружилась, что чем сильнее это качество у человека, тем меньше у него друзей в соцсети и тем больше заполнены поля профиля про различные интересы — в музыке, в кино.

 

Возможно, сами того не осознавая, мы рассказываем другим и о том, как у нас обстоят отношения и со второй половинкой. Группа учёных из американских университетов посвятила этому целую серию исследований. Они заинтересовались, при каких условиях люди публикуют в «Фейсбуке» совместное фото со своей любимой или любимым. Психологи подтвердили факт, что так чаще поступают люди, которые удовлетворены своими отношениями, духовно близки с партнёром. Более того, желание разместить такой снимок возникает, когда удовлетворённость общением с пассией очень высока. Поэтому знайте, если так поступают ваши друзья, скорее всего, у них всё отлично.


Работа не пыльная

 

Очевидно, что работой по определению особенностей пользователей соцсетей занимаются не люди. Человек, возможно, подошёл бы к этому делу с большей душой, но у машины получается быстрее и эффективнее. К примеру, в прошлом году учёные из Политехнического университета Валенсии отчитались о создании приложения, которое позволяет по содержанию постов и комментариев пользователя определять его пол и возраст. Специально написанный алгоритм делает это с учётом слов, которые использует человек, а также его привычных грамматических структур. Самообучающаяся программа смогла также выявлять фейковые аккаунты, педофилов и указывать на террористическую угрозу в публичной переписке. Создана она была в сотрудничестве с консалтинговой компанией, однако вскоре ею заинтересовались и в полиции.

 

Создаются и специальные программы для того, чтобы просеивать Интернет в поисках профилей одного человека в разных социальных сетях. В самом простом варианте для этого используются имя, фотография пользователя, а также заполненные им поля об интересах, местах работы и жительства. Чем больше объект анализа сообщил о себе, тем быстрее его найдут на других площадках. Думаете, этим занимаются только в США? Отнюдь. Вот работа, опубликованная иранскими учёными на эту тему. Они уверяют, что превзошли своих коллег в точности выявления аккаунтов одного человека.

 

Данные, которые приводит Das Magazin в своей статье, удивительные, но вместе с тем пугающие. По их информации, международная компания Cambridge Analytica, основываясь на разработках учёного Михала Козинского, при его косвенной помощи создала алгоритм, который без труда и весьма успешно позволяет полностью просчитать человека на основании поставленных им лайков.

 

Личность раскрывается после десяти отметок «нравится», а лучше родителей о человеке можно судить уже после трёхсот. Исходя из интересов, особенностей и страхов человека, им легче становится манипулировать, исподволь навязывая выбор определённый товар. Козинский признался Das Magazin, что его последние наработки позволяют в 14 раз (!) повысить вероятность того, что, просмотрев рекламу в соцсети, пользователь купит товар.

Назад
В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Оставьте свой комментарий

Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

Ваше имя (ник):* E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защита от ботов:
В каком году стартовал проект STARLIfe.kg? напишите "2009"
Ответ:*