Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    0

    Блокчейн избавит мир от посредников

    Блокчейн избавит мир от посредников

     

    Технология блокчейн принесла революцию в область баз данных. Этот, казалось бы, незначительный прорыв обещает изменить всю экономику и избавить людей от посредничества крупных корпораций. Как результат — экономия, расцвет малого бизнеса и более доступные товары и услуги.


    Первые реляционные базы данных были созданы IBM в 1970 году, и это событие оказало большое влияние на нашу жизнь. Блокчейн, или распределенный реестр — это новый виток революции в области хранения и систематизации данных, который способен повлиять буквально на каждый аспект цивилизации.


    База данных на основе блокчейна работает как сеть, к которой имеют доступ все пользователи. Эксперты в области распределенных реестров называют это явление децентрализацией. Она дает возможность выстраивать взаимодействие между пользователями комплексной сети без задержек и помех, а главное, без участия центральных органов и посредников.


    Создатель стратегии блокчейна в Дубае Винэй Гупта в своей колонке на Harvard Business Review предлагает оценить влияние блокчейна на примере банкоматов. Банковская сфера полагается на коллективно используемые ресурсы, к которым относятся и банкоматы. Каждый аппарат принадлежит отдельной организации, но принимает карты любых других компаний. Универсальность обеспечивает единый регулятор — чаще всего это компания VISA. Именно ей принадлежит база данных и система обработки транзакций.

    Если бы банкомат изобретали сегодня, то он бы изначально базировался на технологии блокчейна и не подчинялся бы никаким ведомствам.


    В мире без посредников эффективность повышается, а затраты снижаются. Сегодня нам приходится платить около 1% с каждой транзакции — казалось бы, пустяк. Но когда речь идет о мощной иерархии и цепочке процессов из 15 звеньев, то сумма набирается приличная. Подобные системы ограничивают доступ мелким компаниям — им сложно вклиниться в отлаженную годами и корпорациями систему.


    Подобное явление можно наблюдать в сфере ритейла. Сеть супермаркетов Wal-Mart не сотрудничает с мелкими компаниями. Компании нужны крупные игроки, которые смогут обеспечить потребности большого числа клиентов. Онлайн-ритейлер Amazon позволяет себе сотрудничать с мелкими производителями. Еще больший доступ мелким компаниями дают eBay и Craigslist — и именно таким будет будущее. Небольшие предприятия получат доступ к корпорациям и смогут стать полноценными участниками рынка.

    Новый подход откроет возможности для аренды. Люди смогут арендовать даже мебель и аксессуары для дома, хотя раньше это было невозможно из-за чрезмерных трат на страховку и логистику. Блокчейн позволит снизить затраты на 90%, и тогда рынок аренды расширится, а порог вступления в эту отрасль снизится.

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    В каком году стартовал проект STARLIfe.kg? напишите "2009"
    Ответ:*