Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    0

    Как казнят за наркотики и взятки. 5 шок-фактов о правосудии в Китае Подробнее: http://www.anews.com/p/65097529/

     

    Китайскую Народную Республику часто называют страной с самыми суровыми законами в мире. Преступление, за которое в США или России человек мог бы отделаться тюремным заключением, здесь карается лишением жизни. Anews предлагает взглянуть на несколько самых впечатляющих фактов о законодательстве Китая, вызывающих шок и трепет у иностранцев.

     

    1. Пуля или яд за 50 граммов героина

     

    Проблема торговли запрещенными веществами в КНР, которые ввозят в страну в основном из Афганистана, Пакистана и Ирана, стоит весьма остро. Власти Китая не жалеют сил и ресурсов для борьбы с наркоторговцами.

     Пожарные сжигают партию наркотиков, конфискованную на границе Китая и Вьетнама, Reuters

     

    Несмотря на систематические вспышки возмущения мировой общественности, в Китае нередко отправляют нарушителей закона на тот свет.

     

     Публичная казнь женщин-убийц и наркокурьеров

     

    Как правило, для умерщвления преступившего закон используют два способа: расстрел или смертельную инъекцию. Расстрелы в настоящее время применяется несколько реже.

     

     Торговец наркотиками, осужденный на смертную казнь, 2006 год, Reuters

     

    Согласно китайскому уголовному кодексу, преступнику может грозить высшая мера, если при нем обнаружат «крупную партию» наркотика. Для героина и кокаина это 50 граммов, для опиума – килограмм. В остальных случаях, если количество запрещенных веществ было незначительным, провинившийся гражданин может отделаться тюремным сроком – от 15-20 лет до пожизненного заключения. Судебная система Китая не делает скидок на личность пойманного с наркотиками. За запрещенные вещества в КНР с одинаковым успехом может поплатиться жизнью как известный актер или большой чиновник, так и иностранный подданный. Так, например, в 2009 году в Китае казнили гражданина Великобритании Акмаля Шейха, перевозившего четыре килограмма героина. Мужчина до последнего отрицал свою вину и просил о помиловании. 

     

     

     Тогдашний британский премьер-министр Гордон Браун лично около 10 раз направлял в КНР письма с просьбами о пересмотре приговора, однако разжалобить китайскую Фемиду не удалось: мужчину казнили путем введения смертельной инъекции.

     

     Брат казненного британца забирает его вещи, 2009 год, Reuters

     

     

     

    2. «Борьба против мух и тигров»

     

    460 тысяч долларов – именно столько должен получить мздоимец-чиновник, чтобы оказаться в камере смертников, согласно уголовному кодексу. Такой способ борьбы с взяточниками активно поддерживает глава КНР Си Цзиньпин, заявивший еще в 2012 году, что «Борьба должна вестись против мух (мелких взяточников — прим. ред.) и против тигров (крупных чиновников-коррупционеров )».

     

    За последние 17 лет в стране за взяточничество расстреляли около 10 тысяч чиновников.

     

     

     Впрочем, некоторым счастливчикам удается избежать пули в затылок. Например, в этом году чиновник из государственного управления по надзору за безопасностью на производстве Ян Дунлян был признан виновным в получении взяток более чем на 4 миллиона долларов.

     

     Однако его всего лишь отправили на 15 лет за решетку и отобрали все имущество.

     

     

    3. Где родился, там и пригодился

     

    Для XXI века это звучит несколько странно, однако жителям Китая нельзя просто так взять и переехать на работу или учебу из какой-нибудь глухой деревни, скажем, в Пекин или Шанхай. В стране с 1958 года действует особенная система прописки, именуема хукоу. Изначально суть ее сводилась к разделению граждан страны на сельских жителей и городских для предотвращения нежелательных перемещений. Для переезда в город человеку из деревни нужно было пройти бюрократический ад, поэтому многие предпочитали просто не связываться с этой историей.

     

     Сельский житель в провинции Шицзячжуан, 2017 год

     

    В начале 90-х система прописки несколько изменилась: гражданам позволили получать временные разрешения на пребывание в городе – его мог купить любой. Однако проблемы социального неравенства этот шаг не решил, скорее, усугубил.

     

     Сельская прописка (слева) и временное разрешение на пребывание в городе

     

    Люди стали просто ехать в города без оформления документов и жить там на птичьих правах, не имея доступа ни к образованию, ни к медицинской помощи. Но и это еще не все. Закон, регулирующий систему хукоу, запрещает переселенцам из деревни привозить с собой родственников. По этой причине большую часть жителей сельской местности составляют старики и дети.

     

     

     Впрочем, некоторые нелегалы из деревни все же пытаются перевозить родных. Увы, это не всегда приводит к хорошим последствиям. Например, недавно молодой китайский рабочий из Пекина с «деревенским прошлым» поджег себя в знак протеста, потому что не смог добиться зачисления своего маленького сына в школу.

     

     

     

     Три года назад власти Китая пообещали разобраться с проблемами системы прописки, но упразднить хукоу все же не согласились. В правительстве лишь отметили, что к 2020 году в города смогут перебраться на вполне законных основаниях не менее 100 миллионов сельских жителей.

     

     Рабочие в грузовике на окраине Пекина, 2012, Reuters

     

     

     

    4. Лишение паспорта и наказание за запрещенное радио

     

    Проблема, на которой то дело заостряют внимание международные правозащитные организации, связана с массовой слежкой за гражданами Китая. Ее специфика зависит от региона. Наиболее яростно, как считается, власти КНР следят за жителями Тибетского автономного района. Например, пару лет назад правительство страны «подкрутило» закон таким образом, что, в сущности, лишило тибетцев возможности иметь на руках свой собственный паспорт. А значит – выезжать куда-либо.

     

     Житель Тибета на акции протеста в 2015 году, Reuters

     

    Суть «усовершенствования» закона свелась к тому, что тибетцев обязали сдавать паспорта властям. А если вдруг гражданину нужен новый паспорт, ему предлагается пройти длительную процедуру проверок (бюрократические мучения, как правило, растягиваются на несколько месяцев).

     

    Кроме того, тибетцев лишили спутниковых тарелок (оборудование изымали из частных домов и монастырей специальные отряды) и запретили слушать радио оппозиционной направленности. Тем, кто ослушается, грозит штраф – 800 долларов.

     

    Все это, по утверждению властей, было сделано для того, чтобы отбить у тибетцев охоту думать плохо о правительстве и, в частности, заниматься самосожжением в знак протеста.

     

     Тибетец Джампел Еши сжигает себя на акции протеста, Reuters

     

     

     

    5. Птицы-копы на страже общественного порядка

     

    И еще одна занимательная история, связанная с охраной общественного порядка.

     

    В борьбе за стабильность все средства хороши, решили китайские власти и позволили правоохранительным органам привлекать к службе не только собак, как это принято в большинстве стран, но и других животных, отличающихся смелым характером.

     

    Выбор правоохранителей пал на гусей. Свое решение в ведомстве объяснили просто: гуси достаточно подвижные, чтобы играть ту же роль, что и собаки. Плюс ко всему эта птица весьма агрессивна, обладает хорошим слухом и бдительностью. Дрессурой полицейских птиц регулярно занимаются специалисты

     

     

     Китайская полиция осталась настолько довольна работой гусей, что стала советовать гражданам заводить себе эту птицу в качестве домашнего питомца. По мнению правоохранителей, живущий при доме гусь способен значительно снизить вероятность ограбления. 

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    В каком году стартовал проект STARLIfe.kg? напишите "2009"
    Ответ:*