Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    0

    Обращение А.Атамбаева по случаю 15-годовщины аксыйских событий

     

    Бишкек (АКИpress) – Руководитель Аппарата президента Сапар Исаков 17 марта в ходе мероприятия в память о жертвах аксыйских событий в селе Боспиек Аксыйского района зачитал обращение президента Алмазбека Атамбаева. Об этом сообщила пресс-служба президента.

    В ходе мероприятия была прочтена молитва в память о погибших и возложены венки монументу памяти жертвам аксыйских событий 2002 года.

    Обращение А.Атамбаева по случаю 15-годовщины аксыйских событий публикуется без изменений:

    «Уважаемые соотечественники!

    15 лет назад в этот день раздались роковые выстрелы, унесшие жизни шести аксыйцев, вышедших вместе со своими односельчанами на мирное шествие. И мы сегодня склоняем голову перед героями-аксыйцами, отдавшими за свободу и справедливость самое дорогое, что есть у человека — собственную жизнь, - продемонстрировали всем нам, как бесстрашно нужно бороться за святые идеалы.

    Пример аксыйцев пробудил наше национальное самосознание, честь и гордость, чувство собственного достоинства. Мы обязаны всегда помнить о тех подвигах, чтить память героев. На этом примере мужества и преданности Родине воспитывать молодое поколение кыргызстанцев.

    Без аксыйских событий не было бы ни марта 2005 года, ни апреля 2010-го. Эти три события стали самыми сложными и самыми важными перевалами на трудном пути демократического развития Кыргызстана, пути построения нового общества и нового государства.

    Наш народ свято хранит память о погибших аксыйцах: Эркиналы Четинбаеве, Кадыркуле Сапаралиеве, Медетбеке Бекмуратове, Сатынбае Уркунбаеве, Советбеке Тагаеве, Элдияре Уметалиеве, которые отдали жизнь за честь, свободу и человеческое достоинство. Отдаем дань уважения и светлой памяти бишкекчанина Шералы Назаркулова, который умер во время голодовки в поддержку аксыйцев. Вечная им память!

    Сегодня мы низко склоняем голову и перед теми, кто 15 лет назад получил ранения и пострадал от рук кровавой власти.

    Уважаемые соотечественники!

    Аксыйские события стали поистине поворотной вехой в новейшей истории Кыргызстана. Стали красноречивым выражением той истины, что отныне власть в стране не должна безраздельно принадлежать одному человеку и его семейке. Но, к сожалению, события в Аксы не стали уроком для последующих властей. Вот почему наш народ был вынужден дважды – 24 марта 2005-го и 7 апреля 2010 года – силой свергнуть семейно-клановые режимы.

    Уважаемые сограждане!

    Сейчас народ Кыргызстана, да и сама страна уже другие.

    Мы преодолели три самые трудные перевалы в нашей новейшей истории, выдержали все испытания, выпавшие на нашу долю. Я уверен, что мы отныне всем миром можем заняться созидательным трудом, построить на нашей земле образованное, умное общество. Потому как сегодня вновь пришло время обратиться к своим корням, к родникам духовности и культуры, нравственности и патриотизма. Мы поверили в собственные силы, стали увереннее, что нам по плечу преодолеть любые тяготы и лишения. Возникла и окрепла прослойка граждан, в равной степени успешных и в то же время созидательно, патриотически настроенных. Одним словом, создана основа для построения развитого, процветающего государства. И то, что наш Кыргызстан опережает по многим показателям многие другие страны – красноречивое тому подтверждение.

    Если наш народ до сего времени поражал мир своим мужеством, свободолюбием и чувством собственного достоинства, то теперь, я уверен, что он может удивить мир своей незаурядной смекалкой, изобретательностью и способностью быстро перенимать и осваивать достижения века в области информационной технологии.

    Если 15 лет назад исследователи и журналисты из-за рубежа приезжали в Кыргызстан, в том числе и в Аксы, больше для того, чтобы лицезреть и рассказать миру о массовых беспорядках и акциях протеста, то теперь они прибывают в Аксы, чтобы пообщаться с трудолюбивыми и гостеприимными людьми, воочию увидеть и любоваться неповторимой природной красотой озера Сары-Челек и ущелья Падыша-Ата, совершить паломничество в реликтовые леса и отведать экологически чистейших плодов знаменитого чернослива. Сама земля Аксы год от года неузнаваемо меняет свой облик в лучшую сторону.

    Меняется и развивается не только Аксы, но и вся наша страна. Наша дивная природа, возрождаемые уникальная кочевая культура и традиции предков обращают на себя внимание всего мира. В международном рейтинге туристических стран, которые непременно нужно посетить, Кыргызстан прочно занимает место в первой десятке. Теперь настало время явить миру кыргызское чудо и во многих сферах жизнедеятельности!

    Желаю всем вам добра и благополучия!

    Да ниспошлет Всевышний нашему народу единство и сплоченность, а земле нашей – мира и процветания!» - говорится в обращении президента.

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*