Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    0

    Жээнбеков должен уйти в отставку либо временно сложить полномочия в связи с участием в выборах, — эксперт

    Жээнбеков должен уйти в отставку либо временно сложить полномочия в связи с участием в выборах, — эксперт

    Премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков обязан подать в отставку в ближайшее время либо временно сложить с себя полномочия в связи с выдвижением в качестве кандидата в президенты от СДПК. Об этом K-News рассказала эксперт в области избирательного законодательства, заслуженный юрист КР Гуля Рыскулова.

     

    Об отставке действующий глава правительства должен будет объявить сразу после регистрации в Центризбиркоме. Пройти данную процедуру Сооронбай Жээнбеков обязан в случае, если его кандидатура будет утверждена на съезде Социал-демократической партии Кыргызстана.

     

    «В соответствии с Законом КР «О выборах Президента и депутатов ЖК КР», зарегистрированные кандидаты, замещающие государственные политические (за исключением депутатов Жогорку Кенеша и президента), административные и муниципальные должности с момента регистрации и до определения результатов выборов приостанавливают исполнение должностных или служебных полномочий», — отмечает Рыскулова.

     

    По словам юриста, в данной ситуации возможны два варианта развития событий. Первый: премьер-министр приостанавливает исполнения обязанностей. На это время его обязанности исполняет первый вице-премьер-министр. Следовательно, и.о. главы правительства может стать Мухамметкалый Абулгазиев.

     

    «Второй вариант: премьер-министр подает в отставку, которая должна приниматься президентом. Отставка Премьера влечет за собой отставку правительства. В этом случае члены правительства и руководители административных ведомств продолжают исполнять обязанности до дня назначения членов нового состава правительства и руководителей административных ведомств. Новый состав правительства формируется согласно конституционному закону «О правительстве». Коалиция большинства ЖК КР выдвигает кандидата на должность премьер-министра. Кандидат на должность главы правительства вносит в Жогорку Кенеш программу, структуру и состав кабмина. Сессии Жогорку Кенеша начинаются с первого рабочего дня сентября и продолжаются до последнего рабочего дня июня следующего года. Если не удастся сформировать правительство в оставшееся время, полагаю, депутаты созовут внеочередную сессию», — резюмирует Гуля Рыскулова.

     

    Добавим, что выборы главы государства ранее планировалось провести 19 ноября 2017 года. Однако в парламенте инициируют перенос выборов президента на 15 октября  текущего года.

     

    Напомним, накануне, 17 мая, политсовет СДПК рекомендовал Сооронбая Жээнбекова единым кандидатом  в президенты. Кроме премьер-министра рассматривались кандидатуры руководителя Аппарата президента КР Сапара Исакова и спикера Жогорку Кенеша Чыныбая Турсунбекова.

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    В каком году стартовал проект STARLIfe.kg? напишите "2009"
    Ответ:*