Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
0

Съезд СДПК обернулся скандалом

 

15 июля, в Бишкеке в Кыргызской национальной филармонии им. Т.Сатылганова состоялся XVI съезд политической партии СДПК.

 

Этого дня в Кыргызстане ждали долго. На повестке дня съезда было заявлено два вопроса: первый – подведение итогов работы партии в течение прошедшего года, второй — выдвижение кандидата в президенты от партии. Изначально было известно, что социал-демократы готовы поддержать действующего премьер-министра Сооронбая Жээнбекова в качестве кандидата в президенты.

 

Об этом говорили и многочисленные делегаты, приехавшие в Бишкек на съезд из других областей Кыргызстана. Тех, у кого было иное мнение, на съезд не пустили. Так, в блок-лист внесли, например, Рената Самудинова, высказавшегося некоторое время назад за проведение праймериз перед выборами – для обеспечения чистого и демократичного выдвижения кандидата, за которого бы выступило действительно большинство членов партии.

 

Начало съезда не предвещало негативных сюрпризов: были избраны рабочие группы съезда и утверждена повестка дня. Модератором съезда политпартии выступил первый заместитель председателя СДПК Фарид Ниязов, возглавляющий предвыборный штаб политорганизации. Он начал свою речь на чистейшем кыргызском языке, несмотря на то, что государственный язык не является для него родным.

 

Ф.Ниязов вкратце озвучил информацию о проделанной работе партии за предыдущий год и планах на будущее. После чего перешел ко второму вопросу. Заявление Ниязова о том, что кандидатом в президенты от СДПК станет Сооронбай Жээнбеков, делегаты восприняли с воодушевлением. После чего последовала череда выступлений в поддержку действующего премьера: члены партии о достижениях Жээнбекова и качествах, которые отличают главу правительства от других кандидатов.

 

«Сооронбай Жээнбеков смог многого добиться. Он построил успешную карьеру. Его отличает от других то, что он делом, а не словом доказывает, что готов трудиться во благо народа и государства. Наш народ нуждается в таком лидере, как Жээнбеков», – отметил делегат СДПК от регионов.

 

Другие выступающие также говорили о заслугах премьера.

 

Настоящим сюрпризом для собравшихся стало выступление спикера Жогорку Кенеша Чыныбая Турсунбекова. Вопреки ожиданиям делегатов, торага не стал говорить о личных качествах премьера. Речь спикера была посвящена проблемам внутри партии. Так, в частности, Турсунбеков заявил о необходимости чистки партии от ненужных людей, которые, по его мнению, вступили в ряды СДПК лишь для получения должностей и мандатов. На фоне этого особенно остро прозвучало его заявление о намерении выдвинуть свою кандидатуру в качестве кандидата на пост президента. О Жээнбекове Чыныбай Турсунбеков упомянул лишь вскользь, причем не в том контексте, в котором это делали предыдущие выступающие.

 

«Кто бы ни был избран президентом от нашей партии, главное — продолжить дело президента Атамбаева. За время его правления республика взяла курс на развитие и укрепление демократического строя страны», – сказал он.

 

Он также отметил, что у народа теперь будет выбор, за кого голосовать — за Жээнбекова или за Турсунбекова.

 

«Кому-то не нравится Турсунбеков, кому-то — Жээнбеков. Теперь у народа есть выбор, за кого голосовать, – добавил спикер ЖК КР. — А насчет голосов скажу так: их будет вдвое больше, чем в случае, если пойдет один кандидат от СДПК. У народа будет выбор и возможность проголосовать за кандидата, который продолжит настоящий путь страны.

 

В своем выступлении Турсунбеков затронул тему раскола в партии, о котором после его заявления заговорили в  открытую.

 

«Мы сидим в одном зале, вместе намерены плечом к плечу бороться за продолжение начатого Атамбаевым дела. Никакого раскола партии нет и не будет», – подчеркнул Ч. Турсунбеков.

 

Однако атмосфера, царившая в зале, свидетельствовала об обратном. В ходе выступления спикера зал, уставший от подобных тезисов, которые больше напоминали агитационные, стал то и дело выкрикивать: «Болду».

 

Не обращая внимания на выкрики из зала, Чыныбай Турсунбеков продолжил свое выступление, хотя сложилось впечатление, что его никто уже и не слушал. Часть делегатов попыталась списать такое поведение на слишком затянувшуюся речь спикера. Закончив свое выступление, глава парламента покинул сцену. К слову, по завершении съезда дождаться его выхода из зала так и не удалось. Возможно, Турсунбеков покинул съезд еще до его официального завершения.

 

После выступления торага работа съезда вернулась в привычное русло. Восхваления Жээнбекова продолжились из уст еще нескольких делегатов. Затем слово взял сам кандидат в президенты от СДПК.

 

«Наша активная внешняя политика будет направлена на дальнейшее укрепление отношений с нашим соседом — Китаем. Кыргызстан должен сыграть свою роль в сопряжении двух больших проектов — Евразийской экономической интеграции  и «Один пояс — один путь». Я продолжу работу над тем, чтобы границы Кыргызстана с соседними странами стали границами дружбы. В последние месяцы мы активно ведем переговоры, чтобы граждане Кыргызстана могли свободно путешествовать в соседние страны, чтобы не было никаких проблем между братскими народами», – сказал он.

 

Остальная часть выступления Жээнбекова была посвящена достижениям, которых удалось добиться благодаря курсу на стабилизацию страны, взятому Алмазбеком Атамбаевым.

 

Стоит отметить, что, несмотря на все старания штаба СДПК, социал-демократам не удалось провести съезд гладко, без скандалов и по заранее подготовленному сценарию. Что еще раз доказывает, что ожидания экспертов оказались не напрасными.

Назад
В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Оставьте свой комментарий

Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

Ваше имя (ник):* E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защита от ботов:
В каком году стартовал проект STARLIfe.kg? напишите "2009"
Ответ:*