Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    0

    Установлен новый рекорд КПД многопереходных солнечных модулей

    Установлен новый рекорд КПД многопереходных солнечных модулей

     

    Международной группе ученых удалось повысить эффективность многопереходных фотоэлементов до 35,9%. Пока конструкция модулей требует использования дорогостоящих материалов, но инженеры надеются, что постепенно цена компонентов будет снижаться, а панели с высоким КПД станут более доступными.


    Группа инженеров из Национальной лаборатории по изучению возобновляемой энергии США (NREL), Швейцарского центра электроники и микротехнологии (CSEM) и Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) разработала солнечные модули с многопереходной структурой и рекордными показателями эффективности.


    Чтобы добиться максимального КПД, ученые экспериментировали с кремниевыми модулями и различными полупроводниковыми материалами III-V группы. Двухпереходные солнечные панели на основе гетероперходного кремниевого модуля и верхнего модуля из арсенида галлия (GaAs) продемонстрировали КПД 32,8%, побив предыдущий рекорд ученых. В 2016 году эффективность составляла 29,8% при похожей структуре. Инженеры также создали трехпереходные модули со слоем фосфида галлия индия (GaInP) с КПД 35,9%.

    Для сравнения — в марте группа инженеров из немецкого Института солнечных энергосистем имени Фраунгофера (ISE) и австрийский производитель полупроводников EV Group (EVG) поставила новый рекорд эффективности кремниевых многопереходных солнечных элементов, добившись КПД 31,3%.


    Как пояснили ученые в пресс-релизе, обычно такие показатели эффективности демонстрируют дорогостоящие мультипереходные фотоэлементы, полностью состоящие из материалов III-V группы.


    Однако пока цена компонентов препятствует широкому применению солнечных панелей такого типа. При среднем КПД 30% один ватт от модуля на основе GaInP обойдется в $4,85. А один ватт от панели на основе GaAs — в $7,15. Инженеры предполагают, что повышение КПД до 35% и масштабирование производства позволит снизить стоимость до $1 за ватт. «Такое уже бывало. Например, цена китайских фотоэлементов упала с $4,5 за ватт в 2006 году до $1 за ватт в 2011», — сообщают в NREL.

    Многие ученые пытаются снизить себестоимость солнечных элементов. Для этого они применяют легирование, пищевые добавки, пигменты железа и перовскиты.

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    В каком году стартовал проект STARLIfe.kg? напишите "2009"
    Ответ:*