Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    0

    К чему приводит брак по расчету

    К чему приводит брак по расчету

    Что есть отношения между мужчиной и женщиной по своей сути? Кто-то скажет, что это любовь, страсть, кто-то, что партнерство, кто-то – что служение. На мой взгляд, первые два варианта совершенно не раскрывают суть отношений, а наоборот, порождают еще больше вопросов: что есть страсть, что есть любовь… А вот два последних определения направляют наши мысли в нужную сторону.

     

    Но давайте пойдем еще дальше и попробуем понять к чему, например, приводят нас отношения – партнерство. Разбираться в этом вопросе лучше на примере долгосрочных отношений – семьи. Ведь так или иначе, при длительных отношениях, люди формируют семью.

     

    Я знаю, что многие бегут от этого слова сейчас, как от чумы, боятся брать на себя ответственность, обязательства, регистрировать брак.

     

    Но речь не об этом… Мы сколь угодно долго можем сами себя обманывать, называть отношения «свободными», но сути это не изменит.

     

    Ведь что есть семья?

     

    Понятие семьи довольно многогранно, а трактовка этого «термина» может отличаться в различных обществах, культурах, науках. В юридической литературе под семьей обычно понимается небольшое, основанное на браке, сообщество, члены которого связаны между собой общностью быта и взаимной ответственностью.

     

    Именно этому определению идеально, на мой взгляд, соответствуют отношения, построенные на принципах партнерства – общий быт, хозяйствование, взаимные права и обязанности.

     

    Но партнерство – это по сути своей бизнес, а бизнес — это вид деятельности, направленный на получение систематической прибыли. При чем слово «систематической» является ключевым в данном определении.

     

    А теперь посмотрим как это реализуется в семье построенной по схеме бизнеса.

     

    Партнеры договорились: я делаю N вещей для тебя – ты N вещей для меня: Я готовлю борщ – ты приносишь мне свою зарплату, я убираю дом – ты этот дом оплачиваешь, ты покупаешь мне шубу — я занимаюсь с тобой любовью. Я молодая и красивая – ты богатый, влиятельный и щедрый.

     

    Фактически – это брак по расчету. Пока вы молоды, здоровы, амбициозны, можете что-то давать, но хотите при этом получать что-то взамен — это может быть вполне удачным подходом к строительству семьи. И пока отдача для партнеров находится на адекватном затраченным усилиям уровне, получается семья на основе разумного партнерства.

     

    Но жизнь переменчива и может случиться всякое: один из партнёров заболеет, потеряет работу, и, как результат, не сможет исполнять свою часть обязанностей.

     

    Что случится тогда? Тут явно намечается «перекос» в балансе «ты мне — я тебе». Один партнер будет или «недополучать» желаемую отдачу или пропорционально уменьшит свое участие в отношениях. То есть ни о каком увеличении вкладываемых им усилий на поддержание семьи в данном варианте речь скорее всего идити не будет.

     

    Потому что данная модель семьи работает только тогда, когда у обоих партнеров все хорошо и каждый может исполнять свои обязательства, а если происходят какие-то изменения в худшую сторону – будет кризис, который, в конечном итоге, приведёт к завершению отношений. Ибо теперь схема превратилась в «Я тебе всё – а ты мне ничего!» А бизнес так не работает!

     

    Например, изначально отношения выстраивались исходя из следующей предпосылки: я молодая и красивая – ты богатый и щедрый. Но получив заветный штамп в паспорт, женщина решает, что больше не зачем следить за собой и хорошо выглядеть, а халат – лучшая одежда для дома, не обязательно готовить и следить за порядком в доме.

     

    То есть она перестает вносить свою лепту в семью-бизнес, но при этом уверена, что мужчина продолжит выполнять взятые на себя обязательства. Девушка использует положительные стороны отношений, у нее есть «профит», а у её партнера — только «убыток».

     

    Естественно, так долго продолжаться не сможет и приведет к единственно возможному результату – окончанию отношений.

     

    В целом, отношения, построенные только на основе бизнеса – мало жизнеспособны в долгосрочной перспективе. Женщина может потерять красоту со временем, а мужчина может потерять работу.

     

    Отношения должны постоянно развиваться и подпитываться. А отношения на основе бизнеса развиваются лишь по экспоненте – чем дольше и глубже отношения, тем больше взаимных обязательств, требований, упреков и меньше поблажек. И, если во время не уйти с этого деструктивного пути, не найти желания для бескорыстных действий на благо партнера, финал будет всегда один – крах отношений.

     

    По материалам лекции Руслана Нарушевича «Светлые стороны расставания»

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    В каком году стартовал проект STARLIfe.kg? напишите "2009"
    Ответ:*