Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
+1

Шизофрения и любовь: история несостоявшихся отношений

Шизофрения и любовь: история несостоявшихся отношений

Психологических причин, которые бы объясняли причины психозов и шизофрении достаточно, разные школы по-разному трактуют эти все еще загадочные феномены психики. Воедино сходятся лишь в том, что у человека происходит тотальное размывание границ, потеря ощущения собственной личности, «схизис» (раскол), а первичные причины лежат в глубоком детстве, в специфических деструктивных отношениях между матерью и младенцем еще на первом году его жизни.

 

Южные люди по характеру особенные. Гибкие, мягкие, пластичные. Напрягаться особо не любят, зато чувствуют природу и других, умеют созерцать и наслаждаться. Р. жил в уютном приморском поселке невдалеке от высоких каменистых гор. Получив хорошее техническое образование, обладая достаточно развитым интеллектом, он все равно не уехал в столицу ради карьеры. Не смог он оставить дом под горой, многочасовые прогулки по извилистым тропинкам, купание в холодном апрельском море. Р. был частью той земли, он любил её и жалел, а отъезд оказался бы суицидом. Так и жил он просто, как здоровое животное, работал без энтузиазма, читал, поражая окружающих энциклопедическими знаниями, и все свободное время проводил в горах, в покое и созерцании. А читал он действительно много: художественную литературу, книги по истории и археологии, трактаты о религии и эзотерике, которые, по мнению врачей, его и подломили.

 

Одиночество его манило, успокаивало, но и от любви Р. не отказывался. То заезжая туристка случайно зазевается среди камней, то веселая землячка вступит в шутливый спор на лавочке у подъезда. Девушек было много, все завязывалось так просто и легко, но серьезных отношений он избегал. Нет, он не боялся обязательств или потери свободы — вещей, о которых так любят рассуждать мужчины, чтобы привлечь к себе интерес. Р. страшился другого — слияния, душевных рамок, расслоения своей личности в другом, но сам, конечно, этого не понимал, потому и порхал среди курортных романов, да случайных связей, чем никоим образом не тяготился.

Но было и то, что действительно омрачало его философски насыщенную, но обыденную жизнь, — родители, которые находились за стеной родной квартиры, совсем рядом, занимая все душевное пространство. Спокойный, даже безвольный отец не вмешивался в личную жизнь, не требовал ничего, хотя Р. его побаивался, сторонился. Но сильно давила мать. Упоминая о ней, Р. заговаривался и быстро умолкал. А мама была властной, активной, красивой и как-то вкрадчиво, но агрессивно вторгающейся, отчего тонкие струны души Р., конечно, пострадали. Он боялся её до жути, одновременно ненавидел и любил, пожирал себя виной за нежелание в ней растворяться, но по первому зову мчался выполнять её прихоти. И умное подсознание трактовало любую близость как разрушение, как потерю личности в поглощающей и уничтожающей самке. Р. никогда не приводил подруг домой, в огромную четырехкомнатную квартиру, и никогда о них не упоминал при семье. Страх оказаться обнаженным и беспомощным перед пронизывающим и обесценивающим взглядом матери сковывал, препятствовал созданию серьезных отношений.

 

Но однажды он все-таки влюбился. В приятную девушку, умную, тонкую, необычную. Многие поговаривали, что они не пара. Мол, Р.

 

простоват, хоть и интеллектуал, по горам шастает, книги странные читает, а она из хорошей семьи, одета с иголочки, знает, чего хочет.

 

Да какое у них будущее? Курам на смех! Но близость их вопреки пересудам продолжалась. Ребята принимали друг друга без придирок, ценили интимность в общении и создавали вокруг себя атмосферу любви и теплоты.

 

Романтика романтикой, но отношения должны развиваться не только в сторону духовной связи. По крайней мере, так убедительно поговаривали в том провинциальном городке. Третий год встречаются, а про свадьбу ни слова. Подружки с родителями судачили, что не любит, поматросит и бросит, вон — с мамой даже не познакомил. А как знакомить, если та одним взглядом испепелит дорогого человека, обесценит и растопчет? Да только не мог Р. объяснить это ни любимой, ни себе, поэтому тянул, мычал, от намеков уклонялся, порождая таким образом еще большее напряжение в треснувших отношениях.

 

Но подруга Р. была не так проста. Она слушала подруг и понимала, что время идет (куда — уж целых 23 года!), а ячейка просто так с неба не упадет. Закон тех мест обязывал жениться рано. Она любила Р., но уставала, поэтому часто в те деньки выходила к морю передохнуть. А курортный городок жил насыщенной жизнью. К причалам подплывали корабли, то круизные и военные, то яхты, да лодки соседских рыбаков. И однажды на берег сошел Капитан. Высокий, в белой форме, уверенный в себе, разведенный, слегка под 40.

 

Конечно, он сразу обратил внимание на уставшую, но уверенную в себе девчонку, сидевшую у воды. Конечно, он пригласил её в кафе и завязал взрослый и разумный разговор. Девушка Р. изменить не могла, но с капитаном дружбы не теряла. Да и как, ухаживал-то он ведь ого-го! То подарок привезет из-за границы, то галантно сводит в ресторан. Всегда расспросит как дела, подставит плечо и вовремя исполнит обещание. Тактично, без нажима и интимных обязательств взамен.

 

И она сделала выводы. Где Р. с его походами по горам, с его нестабильной и недоходной работой и параноидальным страхом брака, а где основательный и спокойный Капитан. Да, Р. и выслушает, и слезы утрет, но только поступков от него не дождешься, а птичками, эзотерикой и горными цветочками будущее, увы, не раскрасить.

 

Капитан тоже умел считать и через полгода заплывов в гавань он все-таки сделал предложение. Все по науке: встал на одно колено, подарил кольцо, дал время подумать (шаг-то ведь серьезный!), но не более месяца, ну ладно, двух. Р. все узнал. Девушка в слезах призналась, что не может больше ждать и что есть тот, кто готов. Она говорила, что любит Р., но жизнь ей своя дороже, а значит, нельзя её тратить на пустые ожидания и непродуктивную тревогу.

 

Р. парализовало. Он не хотел такого финала, каким-то мистическим образом надеясь, что все расставиться само собой без ломки и саморазрушения. И всё же в тот вечер Р. решился и поехал к любимой. Он нелепо встал на одно колено, пообещал забросить походы в горы, заняться делом и стать полноценным мужем, а в будущем даже отцом. Конечно, она согласилась. Ведь любила она его, что уж говорить. Любила и всегда ждала.

 

Да только через пару часов, перебирая вспотевшими ладонями детали старого конструктора и собираясь духом признаться матери, Р. испытал первобытный ужас. Вдруг пошатнулась комната, и странно треснули обои в цветок. А может, нет, показалось? Какой-то едкий голос в голове вкрадчиво зашептал: «беги, а я за тобой». Р. застонал, схватился за виски, а голос не умолкал. Он стал частью мозга, растекся по венам и то приказывал, смеясь, то в шутку угрожал. Бешено заколотилось сердце, Р. пытался отряхнуться, расцарапать кожу и вытравить из себя токсичные и преследующие слова. Посыпалась стена, за ней пол и потолок. Все смешалось со свистом, грохотом, воем и посреди бушующего цунами разверзлась бездна, из которой потянулась вдруг рука. Она ухватила его за ногу и предстала молчаливым чудовищем с пронизывающими глазами матери и огромным чувственным ртом. Р. держался за мебель, отбивался, но цепкое и спокойное чудовище тянуло его вниз, едва лишь улыбаясь и наблюдая пустыми белыми глазами, а голос шептал «не пущу, ты мой, не отдам». Р. кричал и умолял оставить его в покое, но тщетно. Чудовище из бездны постепенно поглощало его тело, а голос в голове не умолкал.

 

Родители были в шоке. Сначала они пытались унять кричащего сына и вытащить его из-под стола. Они убеждали, что никого больше нет, но Р. царапал себе кожу и истошно звал на помощь. Извивающегося и конвульсирующего сына, уже парализованного лекарством, достали врачи психиатрической бригады. Симптоматика болезни оказалась слабой для шизофрении, но первичный психоз состоялся, поэтому в отделении пришлось полежать. Сетовали доктора, что парень зачитался эзотерикой, что слишком много пропадал в одиночестве, потеряв связь с миром живых. Да только никто не обратил внимания на ужас перед слиянием с той, которая так напоминала цепкую и поглощающую мать, и не было рядом дельного и подходящего психотерапевта. Откуда? Маленький городок на берегу бушующего моря.

 

Р. быстро пошел на поправку. Через неделю он со смехом вспоминал тот психоз, сидя в обнимку с невестой, которая преданно и без брезгливости навещала его в унылой больничной палате. Они болтали обо всем, как в старые добрые времена, смеялись и плакали, вспоминая прошлое и общих знакомых, ни разу не коснувшись темы женитьбы. Но только перед самой выпиской, за день до долгожданного освобождения, девушка вскользь напомнила о данном обещании и о подплывающем на всех парусах корабле.

 

Р. снова дал психоз. Его зафиксировали и обкололи лекарствами, опасаясь суицида, а он метался в агонии бреда и умолял чудовище с пронзительными глазами уйти. Девушка все поняла. Она не осуждала болезни души, интуитивно ощущая причину этой беды. Через неделю она ответила «да» капитану и больше к Р. не возвращалась.

 

Прошло почти 15 лет. Р. все такой же одиночка, живущий вместе с родителями. Он поддерживает бессвязные романы и опасается приводить домой подруг. Переживание подобного ужаса не проходит бесследно. Р. не надеется встретить любовь, ведь подкорка все еще шепчет «ты моё, не отдам». Тянется его жизнь, спокойная, размеренная, с тоской по первой любви и поджидающим страхом чудовища из небытия. Пустые материнские глаза все так же пристально глядят из бездны, грозясь утащить при первом слиянии с другой.

 

А жена Капитана прекрасно живет с надежным супругом в летах, воспитывает троих детей и почти не вспоминает того нелепого сумасшедшего парня, за которого когда-то по глупости мечтала выскочить замуж. Где он, а где Капитан?

 

 

Автор: Татьяна Поддубная

Назад
В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Оставьте свой комментарий

Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

Ваше имя (ник):* E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защита от ботов:
В каком году стартовал проект STARLIfe.kg? напишите "2009"
Ответ:*