Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
0

Стать мудрым эгоистом: как отличить здоровый эгоизм от злокачественного

Стать мудрым эгоистом: как отличить здоровый эгоизм от злокачественного

Основа здоровых взаимоотношений — здоровый эгоизм

 

Так уж повелось в нашей ментальности, что понятие «эгоизм» наделяется исключительно негативным смыслом. Мол, если человек эгоист, значит, думает только о себе. Но мало кому почему-то приходит в голову, что если человек не любит себя, он просто не сможет полноценно заботиться о близких, ведь при недостатке любви к себе мы пытаемся восполнить этот пробел, «отъедая» ресурсы у других. Поэтому все мы эгоисты, только в разной степени, и пытаемся реализовать собственные потребности, кто как может.

 

Например, со стороны всё это может выглядеть как любовь, и каждый любит в меру своего искаженного понимания: грубо нарушая чужие границы, пытаясь задушить своей любовью или бездумно жертвуя собой.

 

Золотая середина в этом вопросе встречается крайне редко, и об этом не пишут в романах, не снимают кино и не поют в песнях. Даже писать статьи на эту тему бессмысленно — они не пользуются популярностью. Как будто здоровые отношения — это какой-то редкий вид животных или растений, которым интересуется лишь горстка полусумасшедших специалистов во всём мире.

 

Основа здоровых взаимоотношений — здоровый эгоизм.

 

Здоровый эгоист хочет жить хорошо сам и поэтому понимает, что нужно создать такие условия для других, чтобы и им тоже было комфортно и главное — чтобы они могли развиваться. Эгоист злокачественный думает только о себе. Он может совершать различные отвлекающие телодвижения, чтобы продемонстрировать себе и другим, как он любит близких, но по сути он делает всё это не для них, а для себя. Тут надо уточнить, что речь не идет о самопожертвовании, здесь очень тонкая грань. Потому что близкие могут и не знать сами, что для них хорошо, и ждать, и требовать совсем другого.

 

Чтобы стать здоровым эгоистом, нужно начать с ревизии собственных внутренних пространств и определить, что из ваших жизненных установок действительно ваше, а что — навязанное или бездумно заимствованное извне.

 

И первым делом многим не мешало бы снять корону. Именно она мешает многим смотреть на мир здраво. «Убиваюсь ради семьи, работаю на трех работах, дома почти не бываю, детей давно не видел, в их проблемы не вникаю — некогда». И если смотреть со стороны, воображение рисует достойного родителя, любящего отца и мужа, который отчаянно борется с обстоятельствами.

 

Но если добавить деталей, то выяснится, что вопрос о выживании вовсе не стоит, жену свою наш герой давно разлюбил и вообще боится, и поэтому предпочитает проводить всё время на работе, пожертвовав ради этого общением с детьми. В собственном представлении он тоже достойный человек, но ведь по сути — махровый эгоист, преследующий личные интересы.

 

Почему так происходит? Потому что такой эгоист смотрит на мир сквозь кривую линзу своего невроза, которая переворачивает и искажает реальность. Ему кажется, что он делает всё правильно и другого выхода нет.

 

Далее — личностные границы. Как только человек осознает, что многое в его поведении и образе мыслей на самом деле не его, а появилось в результате влияния значимых людей (которые, конечно же, не желали ему зла, так уж вышло), он поймет, как много энергии до сих пор тратил зря.

 

Когда человек начинает задумываться о собственных личностных границах и о том, что окружающие их нарушают (излишней заботой, требовательностью в любви, выклянчиванием благодарности или откровенной агрессией), он тут же рискует быть записанным в эгоисты.

Но здоровое взаимодействие с миром немыслимо без простроенных личностных границ. Существование без них, когда кто угодно может зайти на твою внутреннюю территорию и топтаться там, забирает очень много сил. И наоборот — вторжение в чужие границы рано или поздно поставит под угрозу даже самые близкие и прочные отношения.

 

Ведь можно думать, что делаешь хорошо себе и другим, потому что они якобы не знают, что им лучше — и тогда это явное нарушение чужих границ. Человек с нормальными границами никогда не берет на себя ответственность решать за другого, и именно поэтому ему удается выстраивать адекватные отношения с окружающими и с миром в целом.

 

Здоровый эгоист — это человек, с которым комфортно общаться, он знает себе цену. Его счастье и благополучие в очень маленькой степени зависит от внешних условий и обстоятельств. Он — сам себе поддержка и опора. Он не позволяет манипулировать своими чувствами, отвечая только за себя. Он готов помочь и поддержать, если вы для него значимы, но он никому не позволит сесть себе на шею.

 

И наконец — самооценка. Адекватная самооценка — это очень большая редкость. Как правило, нас окружают люди либо с заниженной самооценкой, либо с завышенной (которая только называется завышенной, а на самом деле является вариантом заниженной). Как ни странно, но и те, и другие, как правило, являются злокачественными эгоистами, только у них разные способы достижения целей.

Люди с заниженной самооценкой частенько практикуют пассивную агрессию, добиваясь своих целей через едва заметные манипуляции, а люди с завышенной самооценкой делают это открыто и агрессивно, громко заявляя о себе.

 

Злокачественный характер их эгоизму придает тот факт, что оба этих типа зациклены на себе — у них слишком много энергии уходит на поддержание собственного образа, поэтому они не могут полноценно участвовать в отношениях с другим. И только человек с самооценкой, близкой к адекватному уровню, способен по-настоящему отвлечься от себя и построить полноценный диалог с миром.

Для улучшения жизни и отношений с окружающими придется прежде всего честно заглянуть в себя и не зажмуриться от ужаса. За счастьем не нужно далеко ходить: достаточно просто вернуться к себе. И оттуда уже, с собой настоящим, выходить к миру.

 

 

Автор: Елена Бережная

Назад
В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Оставьте свой комментарий

Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

Ваше имя (ник):* E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защита от ботов:
В каком году стартовал проект STARLIfe.kg? напишите "2009"
Ответ:*