Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
+1

Галогены увеличили КПД солнечных элементов на 25%

Галогены увеличили КПД солнечных элементов на 25%

 

Группа американских и канадских ученых открыла новый метод повышения эффективности солнечных батарей. Химики обнаружили, что галогены ускоряют перенос электронов и тем самым повышают КПД. В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Nature Communications, были использованы не традиционные кремниевые модули, а сенсибилизированные красителем солнечные элементы.

 

Сенсибилизированные красителем солнечные элементы считаются наиболее дешевыми и простыми в производстве, однако они обладают достаточно низкой эффективностью. Конверсия таких модулей не превышает 7-14%. Повысить этот показатель удалось команде ученых из Университета Британской Колумбии и Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл.


Как поясняет Science Daily, сенсибилизированные красителем солнечные батареи состоят из электролита, двух электродов и тонкой полупроводниковой пленки, покрытой светопоглощающей краской. Как только свет попадает на краску, она выпускает электроны на полупроводник, затем процесс переходит на электроды — таким образом генерируется ток. Для эффективной работы системы важно, чтобы электролит постоянно «поставлял» краске электроны.

 

Увеличить стабильность этого переноса удалось с помощью галогенов. Химики испытали четыре типа краски, в состав которых входили фтор, бром, хлор и йод. В результате КПД модулей повысилось на 25%. Оказалось также, что размер галогена влияет на эффективность. Краски с содержанием йода, который по радиусу в два раза превышает фтор, оказались в три раза более производительными.

Ученые отметили, что галогены редко применяют в солнечной энергетике. Они формируют неустойчивые связи, которые сохраняются не больше 10 микросекунд. Однако исследование доказывает, что этого достаточно, чтобы значительно повысить КПД солнечных модулей. Дальнейшие разработки помогут создать более эффективные и при этом дешевые солнечные модули.


Повышение КПД солнечных модулей разного типа стало приоритетной задачей многих ученых. Так, немецкие и австрийские инженеры повышают производительность кремниевых мультиконтактных солнечных элементов, корейские исследователи совершенствуют перовскитные модули, а американцы экспериментируют с гибридными солнечными панелями.

Назад
В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Оставьте свой комментарий

Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

Ваше имя (ник):* E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защита от ботов:
В каком году стартовал проект STARLIfe.kg? напишите "2009"
Ответ:*