Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
0

Дисморфофобия

Дисморфофобия — психическое расстройство, при котором человек крайне обеспокоен своей внешностью и особенностями своего тела, даже если дефект совсем незначителен. Зарождается в подростковом возрасте. Такие люди часто склонны к суициду. Они зациклены на дефекте или дефектах своего тела, либо просто недовольны своей внешностью в принципе. При этом они теряют связи с обществом, не могут полноценно работать и обслуживать себя.

 

Тяжесть протекания данного заболевания может быть разной, от незначительных единичных проявлений до состояний, когда человек даже отказывается выходить из дома, находясь в подавленном настроении большую часть времени. Поводом может послужить неудачная шутка насчет внешности, далее человек накручивает себя сам до предела. Заболеванию подвержены в равной степени как мужчины так и женщины. Например, озабоченность своим весом является прямой предпосылкой к развитию данного симптома.

 

Сначала человек начинает приглядываться к своему недостатку, он переживает, накручивает себя. Причем, недостаток этот может быть вообще незаметен окружающим людям. Очень часто дисморфофобией страдают весьма привлекательные люди.

 

Пытаясь скрыть свой дефект от окружающих, человек обращается за помощью к косметологам или отвлекает внимание яркой экстравагантной одеждой. Его внимание полностью поглощено своим недостатком и он не ленится узнать о нем как можно больше. Он черпает информацию из книг, статей, брошюр, средств массовой информации, сети интернет, от друзей и знакомых. Он ищет любые возможные способы избавления от дефекта, от пластической хирургии вплоть до магических заговоров, и готов перепробовать все средства.

 

Если же у человека не хватает смелости лечь под нож, то далее следует вторая стадия. Человек не хочет выходить из дома, он боится насмешек, ему кажется что все вокруг смотрят на его дефект и ужасаются его уродству. Карьера у таких людей, естественно, не складывается, социальные связи утрачиваются и наступает тяжелое депрессивное состояние, которое даже может привести к самоубийству.

 

Пока человек способен адекватно оценивать свое состояние, ему несложно обратиться за помощью к близким или к профессиональному психологу для преодоления существующих проблем. Если же болезнь запущена и человек уже не контролирует себя, то прогноз в целом неблагоприятный. К счастью, такие случаи довольно редки, а недовольство своей внешностью присуще большинству из нас. И это абсолютно нормально.

Назад
В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Оставьте свой комментарий

Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

Ваше имя (ник):* E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защита от ботов:
В каком году стартовал проект STARLIfe.kg? напишите "2009"
Ответ:*