Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
0

Как вернуть близость после измены

Как вернуть близость после измены

Если вы решили «начать сначала»

 

Новость о супружеской неверности полна трагизма. Это крушение если не самого мира, то его привычной картины. Вписать «виновника» в изменившийся пейзаж кажется совершенно невозможным. Однако есть семьи, которые готовы бороться за совместное будущее. Как вернуть близость после измены?

 

Вряд ли вы будете мечтать о примирении, едва узнав об измене. Шок, нежелание верить, боль, гнев, приступы агрессии – весь это неизбежный страдательный набор предваряет первые робкие реплики здравого рассудка.


Вам захочется высказаться, выплакаться, сделать «так же больно» вашему партнеру. Время от времени вы будете казаться себе никчемным созданием, искать причины.

 

Не спешите! Дайте своим чувствам возможность отболеть, а слезам высохнуть. Ваша боль обязательно пройдет, супруг может быть прощен или изгнан, а ответственность за поступки, совершенные в «состоянии аффекта», останется с вами.


Точка опоры

 

К чему бы ни склонялся «пострадавший», земля еще долго будет уходить у него из-под ног. Вам нужно найти что-то способное поддержать ваше равновесие. Злость и обида – это еще и мощный заряд энергии. Обратите свои чувства в заботу о детях и близких, работу, хобби, какую-то юношескую мечту, загнанную в дальний угол обязанностями и бытом. Когда вы вспомните, что вы – не только жена, не только муж, но и друг, лучший хирург в городе, отличный рыбак, любимый отец, вы поймете, что в вашей жизни осталось много ценного, того, что не сможет отнять ваш партнер. Чтобы вновь обрести свою целостность, обратитесь к творчеству.


Упражнение «Я-коллаж»

 

Вам понадобится: лист бумаги, журналы, ножницы, клей.

 

Вспомните все, из чего «вы состоите», – все хорошее, приятное, все, чем вы можете гордиться, что приносит вам удовольствие. Вырежьте картинки, символизирующие ваши ценности, наклейте их на бумагу. Пусть этот своеобразный автопортрет находится вблизи ваших глаз, подпитывая вашу уверенность.


Искусство прощения

 

Очень часто мы хотим простить обидчика, а обида не спешит с нами попрощаться. Она «сидит в груди» или «жжет изнутри», «давит», «режет». Знакомо? Важно понимать, что ваше прощение нужно не столько вашему обидчику, сколько вам. Жизнь с обидой на душе чревата депрессией и психосоматическими заболеваниями. Обязательно попробуйте несколько разных техник, пока вы не найдете ту, что сработает. Показателем освобождения будет легкость и отсутствие «жжения». Подобная работа необходима и тому, кто был уличен в неверности. Ему нужно простить самого себя.


Упражнение № 1 «Письмо»

 

Напишите супругу гневное письмо. Не стесняйтесь! Пишите все, что думаете о нем, в тех самых выражениях, которые приходят на ум. В конце поблагодарите его за бесценный опыт и перечислите положительные стороны случившегося: «Теперь я знаю, что нужно уделять отношениям больше времени, я поняла, что все еще люблю тебя…» Отправлять такие послания не нужно. Можете расширить круг адресатов. Напишите подобное письмо любовнице мужа и самой себе, если ваша обида обернулась сильным чувством вины.


Упражнение № 2 «Портрет»

 

Для тех, кто не силен в игре слов, существует более абстрактный метод. Возьмите несколько листов бумаги, карандаши или краски. Почувствуйте вашу обиду, постарайтесь увидеть ее внутри вашего тела. Рассмотрите ее. Как она выглядит? Какого размера, цвета, формы? Зарисуйте ее. Пусть с каждым штрихом или мазком ощущения перетекают на бумагу, избавляя тело от ненужного напряжения. Вы можете повторять это вновь и вновь, пока не почувствуете, что обиды не осталось.


Упражнение № 3 «Сказка»

 

Опишите вашу ситуацию так, будто случилась она у сказочных героев: хочет, да не может Елена Прекрасная простить своего Дурачка Ивана. Но это же сказка… Пошел Иван прощение выслуживать, или Елена сердце свое «размораживать» отправилась. Придумайте свой собственный сюжет и хороший финал. В сказке могут раскрыться ресурсы и способы решения проблемы, которых вы не замечали ранее.

Для того чтобы опыт был не только горьким, но еще и полезным, необходимо подвести итоги. Постарайтесь поставить себя на место вашего партнера. Конечно, дефицит тепла, заботы и ласки провоцирует поиски на стороне. Кто-то находит приют в других сферах жизни, а кто-то сворачивает «налево». Чего не хватало в ваших отношениях? И как вы планируете восполнить эту недостачу в будущем?


Точка отсчета

 

Ухаживания, цветы, романтика, вспыхнувшие чувства не спасут от повторяющихся упреков и приступов отчаяния. Тот, кому изменили, будто проверяет намерения изменника на прочность. Выдерживает не каждый… Но молчание или равнодушие – не лучшие признаки в таких ситуациях.

 

Когда страсти немного утихнут, необходимо принять решение. И если человек действительно дорог, если он прикладывает усилия для того, чтобы «вернуть все назад», если измена случилась впервые – сколько у каждого своих «если» – вы соглашаетесь «начать сначала».


Важно понимать, что попробовать начать новые отношения можно, а вернуться назад к прежним уже нельзя.

 

Главные действующие лица претерпели необратимые изменения. «Тамара, живущая в счастливом браке», стала «Тамарой, которую однажды предал любимый мужчина». Совместные прогулки, посиделки в кафе, обещания и клятвы… Это событие оставило шрам на душе, перечеркнув все то хорошее, что было между вами.

 

Вам нужно создать новый договор, новые условия, на которых вы готовы продолжать отношения. Некоторые пары даже устраивают что-то вроде символической свадьбы с последующим медовым месяцем. С этого дня вам придется заново восхищать друг друга, очаровывать, завоевывать доверие. Для воссоздания близких отношений требуется время. Глубокие рваные раны не заживают быстро. Вам придется заполнить приятными воспоминаниями ваш новый семейный «архив».


Все-таки измена – очень большое потрясение, и на принятие окончательного решения «быть или не быть» может уйти больше года.

Однажды вы встретили и полюбили этого человека. Вы выбрали именно его, а он ответил взаимностью. Вы прошли проверку на совместимость, вы научились жить вместе, вести совместный быт. Да, он сделал вам больно, но мы не застрахованы от подобной катастрофы и в новых отношениях.

 

Только огромное терпение, искреннее прощение, смелость, вера в себя и в то, что вы справитесь с этим, дадут вам шанс на спасение семьи.

 

 

Авторы: Инна Чиджихан

Назад
В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Оставьте свой комментарий

Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

Ваше имя (ник):* E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защита от ботов:
В каком году стартовал проект STARLIfe.kg? напишите "2009"
Ответ:*