Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
0

Китай тестирует систему слежки с помощью технологии распознавания лиц

Китай тестирует систему слежки с помощью технологии распознавания лиц

 

Китайские спецслужбы тестируют в регионе, населенном в основном мусульманами, новую систему безопасности, которая предупреждает власти, если объект наблюдения отошел от дома или офиса более, чем на 300 метров. Программа использует технологию распознавания лиц, которая автоматически сравнивает изображения с камер наружного наблюдения с базой данных полиции, пишет Bloomberg.

 

«Подобная система прекрасно подходит для установления тотального контроля за людьми, — заявил специалист по борьбе с терроризмом и бывший сотрудник спецслужб США Джим Харпер. — Раньше признаком тирании считался приказ: „Предъявите ваши документы“, который мог поступить от любого полицейского на улице. Теперь властям даже спрашивать ничего не нужно».


В Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, который находится прямо на границе с Пакистаном и Афганистаном, проживает около 10 миллионов мусульман-уйгуров. Регион превратили в лабораторию по наблюдению за людьми после того, как выяснилось, что уйгуры принимали участие в террористических атаках исламских радикалов в 2013-2014 годах. На каждом шагу расположены пункты досмотра, полицейские участки и камеры наружного наблюдения. Местные власти обязали жителей установить спутниковые системы навигации в своих автомобилях. Людей заставляют проходить через систему распознавания лиц при входе в крупные торговые центры, на рынки и автовокзалы. Образцы ДНК, отпечатки пальцев и сканы радужки для пополнения базы данных полиции у жителей собирают в принудительном порядке. Процедуру проводят как часть бесплатного медобследования, после чего сведения передают полиции. Сбор персональных данных ведется среди всего населения в возрасте от 12 до 65 лет. Проектом занимается компания China Electronics Technology Group — государственный подрядчик, который специализируется на спутниковых системах слежения и радарах для обеспечения внутренней безопасности. Основное внимание властей приковано к Кашгару — южной части региона, где когда-то проходил Великий шелковый путь.

 

Более того: по данным Guardian, ни один иностранный журналист больше не может приехать в Синьцзян-Уйгурский автономный район незамеченным. Корреспондента Associated Press задержали в ходе недавней командировки и сообщили, что каждое его действие находится под пристальным наблюдением полиции. Машину съемочной группы Wall Street Journal отслеживали все 12 дней пребывания в регионе, после того, как камеры зафиксировали номерные знаки другого региона. Журналистов Guardian отвели на беседу с полицейскими через минуту после регистрации в отеле Кашгара: власти предупредили, что ведение любых репортажей запрещается без их специального разрешения.

 

Такая политика Китая вызывает жесткую критику со стороны международных правозащитных организаций, а также США и Европы. На это специалисты по борьбе с терроризмом из Университета Ланьчжоу отвечают, что высокие технологии помогают предотвращать террористические атаки. С ними согласны и некоторые международные эксперты. «Китай лицом к лицу сталкивается с угрозой нападения террористов. Многие уйгуры уезжают воевать на стороне террористов в Сирию и, потенциально, могут вернуться обратно», — объяснил представитель Amnesty International Уильям Нии.


Исследователи из Академии наук Китая создали метод распознавания походки, который может идентифицировать человека с большего расстояния, чем другие биометрические системы. Метод позволит обнаружить человека даже в толпе благодаря алгоритмам, работающим в режиме реального времени.

Назад
В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Оставьте свой комментарий

Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

Ваше имя (ник):* E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защита от ботов:
В каком году стартовал проект STARLIfe.kg? напишите "2009"
Ответ:*