Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
+1

Воспитанный человек

 

Воспитанный человек - человек, проявляющий воспитанность, человек с хорошими манерами и уважающий других людей. По мнению Д.

Лихачева, воспитанный человек - это тот, кто хочет и умеет считаться с другими, это тот, кому собственная вежливость не только привычна и легка, но и приятна. Это тот, кто в равной степени вежлив и со старшим и с младшим годами и по положению.

 

Воспитанный человек не зациклен на себе, он внимателен, видит и чувствует другого человека, заботится о том, чтобы не причинить ему ненужные неудобства.

 

При этом воспитанный человек - не обязательно человек высоконравственный. Иногда среди воспитанных людей можно встретить и мошенника, и подлеца, но чаще среди воспитанных людей преобладают люди высокой порядочности.

 

Воспитанность иногда увязывают с открытостью и толерантностью, они иногда соединяются, но связь здесь случайная. Воспитанный самурай зарежет человека точно так же, как невоспитанный бандит с большой дороги, только аккуратнее и с большими церемониями. Торквемада, первый великий инквизитор Испании, был очень воспитанный человек, но жестокий и вовсе не открытый. Воспитанный человек может быть рабом кастовости, предрассудков религиозных или антирелигиозных.

 

Воспитанность часто, но не обязательно соединена с образованностью, как и образованность не всегда сопровождается воспитанностью.

Образованность - индивидуально-личностный результат образования, качество личности, которое заключается в способности самостоятельно решать проблемы, опираясь на освоенный социальный опыт.

 

А вот вежливость в воспитанность входит всегда: воспитанный человек всегда будет вежлив, хотя вежливый человек еще не обязательно воспитан.

 

Настоящая воспитанность всегда предполагает внутреннюю дисциплину, владение собой. Воспитанный человек позитивен, не использует конфликтогены, проявляет синтонность, выдержано и достойно ведет себя в конфликте. Воспитанный человек владеет своими эмоциями, никогда не устраивает истерики. В общении с равным воспитанный человек не перебивает, но готов выслушать собеседника, избегает конфликтогенов, использует синтоны. Он не торопится высказывать претензии, когда можно обратиться с просьбой.

 

Отдавая распоряжения, воспитанный руководитель также предпочитает форму просьбы.

 

Воспитанность предполагает внимательность, точность и адресность в выразительных движениях.

 

Воспитанность и душевное здоровье

 

Воспитанность и душевное здоровье - взаимосвязаны. Душевно здоровый человек легче приобретает воспитанность, воспитанность способствует хорошему душевному здоровью.

Есть интересное мнение, что большинство психологических проблем можно было бы снять и их просто не возникло бы, если бы люди получали настоящее воспитание: знали бы, как вести себя на людях, как вести себя за столом, как дарить подарки, как вести себя в случае недоразумений... И не только бы знали это, а были приучены так вести себя - с детства.

 

Иллюстрация

 

Девочка сидит за столом, ей дают бутерброд и предлагают чай. Ответ - кривое недовольное лицо: "Не хочу... А чай, небось, горячий!" Понятно, что это невоспитанность, потому что воспитанные люди, даже когда отказываются от предложенного, благодарят - и словами, и лицом. Но дело в том, что при отсутствии воспитанности девочка привыкает на все реагировать недовольным лицом.

 

Почему будет складываться именно такая негативная привычка? - Это уже особенности российского менталитета...

 

Раз за разом ей не нравится одно, то - другое. Какие перспективы? Негативная установка, функциональный (а позже и анатомический) негатив, испорченные отношения с близкими, неумение и непривычка управлять своими эмоциями. На таком фоне получить испорченное настроение, потерять значимых людей и заработать депрессию - элементарно.

 

А девочка воспитанная приучает себя к позитивному взгляду на мир и людей, приучается видеть в людях хорошее, ее лицо вызывает у людей позитивный отклик, а ее отношение к людям - вызывает уважением и просто радует. Очевидно, что это предпосылки будущего душевного здоровья.

 

Мнение Эмилии Гончаровой

 

Воспитанность - это умение не мешать другим, не доставлять неудобств, не портить настроение, не устраивать лишней суеты вокруг себя. Фокус внимания с собственной персоны с детства целенаправленно смещается в сторону окружающих людей. Тренируя эту способность, тренируем с ранних лет в человеке умение выделять достаточное количество энергии для поддержания себя в собранном, подтянутом, рабочем состоянии.

 

Душевное здоровье - это постоянное генерирование внутренней энергии на уровне, дающем возможность решать собственные задачи самому, позволяющем не бояться возникновения этих задач, не впадать в ступор и не падать в депрессию.

 

Если опереться на эти формулировки, взаимосвязь между воспитанностью и душевным здоровьем, мне кажется, очевидна.

 

Когда воспитанность портит душевное здоровье

 

  • Кривые образцы воспитанности

Воспитанность в разных культурах разная, и не всегда конкретные образцы поведения данного общества или семьи оптимальным образом связаны с душевным здоровьем. Если в данной культуре считается, что воспитанная женщина обязана рвать волосы (вариант - горько плакать и перестать радоваться жизни) сорок дней (вариант - три года) по умершему мужу, то такая воспитанность в данном отношении душевного здоровья не прибавляет.

 

  • Формальная воспитанность

Если воспитанность усвоилась лишь как буква, но не как дух, носится как внешний панцирь и внутренне человеку чужда, то она оказывается скорее обузой, нежели помощью.

 

  • Воспитание на фоне внутреннего протеста

Бывает, что воспитание и приобретение воспитанности происходит на фоне внутреннего протеста того, кто воспитывается. Ребенок не хочет усваивать нормы культуры, стремится сделать все поперек. Причины такого бывают разные: и врожденные особенности ребенка, и влияние детского (подросткового) окружения, которое транслировало установку "Взрослые - враги, не подчиняйся взрослым!"

 

Когда слушает воспитанный человек, его лицо не застывшее, не мертвое, а внимательное, отражающее состояние партнера и вовремя выражающее те эмоции, которые служат партнеру поддержкой и оперативным внушением. Если же нет необходимости выражать поддержку и нет нужды в оперативных внушениях, лицо воспитанного человека спокойно и нейтрально доброжелаетельно.

 

Воспитанность - это определенная сдержанность в выразительных движениях. Слишком громкий смех, размахивание руками у воспитанных людей не приветствуется. Другая деталь, в которой в выразительных движениях проявляется воспитанность - это их тонкость.

 

Жесты красивые, не лапой, не всей ладонью, а живыми играющими пальцами, каждый из которых может разговаривать отдельно. Удивление не поворотом всем телом, а одним взглядом или приподнятой бровью. Тонкость, красота, эстетика каждого движения - черта воспитанных людей.

Воспитанность и душевное здоровье

Воспитанность и душевное здоровье - взаимосвязаны. Душевно здоровый человек легче приобретает воспитанность, воспитанность способствует хорошему душевному здоровью.

 

Автор: Н.И. Козлов

Назад
В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Оставьте свой комментарий

Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

Ваше имя (ник):* E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защита от ботов:
В каком году стартовал проект STARLIfe.kg? напишите "2009"
Ответ:*