Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
0

В России может появится контроль за смартфонами по IMEI

Как сообщает газета «Коммерсантъ», АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли) разработала концепцию, которая позволит регулировать в России рынок мобильных устройств. Это предлагается делать по номерам IMEI.

IMEI представляет собой международный идентификатор мобильного оборудования. У каждого аппарата, относящегося к этой категории, имеется свой, уникальный номер, зафиксированный в его прошивке. Он используется, чтобы можно было идентифицировать данное устройство в сети. По идее АКИТ, должна быть создана специальная база IMEI-номеров, которая обеспечит возможность регулирования оборота в стране мобильных устройств, включая смартфоны, планшеты и так далее, то есть всех гаджетов, в которые можно установить SIM-карту.

IMEI-номера предлагается распределить по трём спискам:
• в «белый» войдут коды, которые разрешается ввозить и использовать на территории РФ;
• в «серый» — IMEI, имеющие неуникальный характер, которые временно пока ещё не запрещено использовать;
• в «черный» — IMEI-номера гаджетов, либо украденных, либо ввезёных незаконно.

Серый список нужен для решения проблемы дублирования номеров IMEI: чтобы перевести устройство с неуникальным номером в белый список, пользователю придётся предъявить в офисе оператора связи доказательства его легальной покупки. Реестр предлагается формировать на основе данных сотовых операторов, импортеров и абонентов. Он должен синхронизироваться с мировой базой IMEI ассоциации GSM. Если граждане из заграницы будут ввозить гаджеты для собственных нужд, то им также придётся зарегистрировать их в реестре.

В год будет разрешено ввозить бесплатно не более одного устройства; за второе придётся заплатить сбор в размере $20, а за третье, четвертое и т.д. — $30. Если же владелец гаджета не сможет предъявить документы, подтверждающие его легальный ввоз, то придётся выложить уже $40.

Сейчас доля устройств с дублированными или отсутствующими IMEI-кодами в России не превышает 15%, то есть 10 млн, полагают в АКИТ. Введение регулирования поспособствует борьбе с нелегальным ввозом и оборотом контрафактных мобильных устройств, убеждены в ассоциации.

Назад
В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Оставьте свой комментарий

Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

Ваше имя (ник):* E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защита от ботов:
В каком году стартовал проект STARLIfe.kg? напишите "2009"
Ответ:*