Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
0

Выявлена уязвимость в групповых чатах WhatsApp

Разгоревшийся скандал вокруг передачи Facebook персональных данных своих клиентов сторонним компаниям предоставил повод одному из основателей WhatsApp Брайану Эктону (Brian Acton) выступить с призывом к пользователям организовать бойкот социальной сети и удалить из неё свои аккаунты. Тем не менее, энтузиасты обнаружили в самом мессенджере WhatsApp отдельные уязвимости, которые позволяют злоумышленникам похищать личную переписку. Угроза потери данных касается участников групповых чатов, когда несколько участников обмениваются данными в режиме онлайн.

Эксперимент проводила объединённая группа специалистов Федеральной политехнической школы в Лозанне (EPFL, Швейцария), Лондонского университета королевы Марии (Queen Mary University of London, QMUL), Кираном Гаримеллой (Kiran Garimella) и Гаретом Тайсоном (Gareth Tyson). Выяснилось, что грамотный IT-специалист сможет получить доступ к информации, хранящейся в публичных группах WhatsApp при помощи нескольких скриптов и приложений, а также нехитрого оборудования - маломощного сервера и смартфона с установленным приложением WhatsApp.

Исследование длилось 180 дней. В результате энтузиасты получили данные, состоящие из 454 тысяч сообщений, принадлежащих более чем 45 тысячам пользователей, которые являлись участниками 178 групповых чатов. Информация содержала личные данные, в том числе телефонные номера, фотографии, видеофайлы и ссылки, предоставляемые пользователями WhatsApp. Получить доступ к информации энтузиастам удалось благодаря добавлению в коллективные беседы.

Участники эксперимента использовали поисковые программы и с помощью автоматизированного скрипта подсоединились к 200 групповым чатам. На смартфоны исследователей сразу же начали поступать сообщения из локальной базы WhatsApp. Данные поступали в зашифрованном виде, но методика Гаримеллы и Тайсона позволила добыть ключи к дешифровке файлов.

Чем же это опасно для самих участников групповых чатов мессенджера? Злоумышленники, добавившиеся в такие беседы, могут в дальнейшем использовать полученные телефонные номера для спама, суть диалогов для таргетированной рекламы (бытовой или политической, как в скандале с Facebook) или шантажа и угроз. Пока в WhatsApp не примут меры, исследователи рекомендуют пользователям внимательно следить за теми, кто добавляется в коллективный чат.

Назад
В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Оставьте свой комментарий

Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

Ваше имя (ник):* E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защита от ботов:
В каком году стартовал проект STARLIfe.kg? напишите "2009"
Ответ:*