Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
0

Цены на бензин в Кыргызстане продолжают расти

Динамика розничных цен на ГСМ за 4 месяца демонстрирует тенденцию к росту. Об этом сообщает Ассоциация нефтетрейдеров.

 

По ее данным, в течение января-апреля в среднем по стране бензин подорожал на 0,75 сом (1,9%), а средняя стоимость дизтоплива увеличилась на 2 сома (5%).

 

«В течение января-апреля в республику импортировано 325,8 тыс. тонн нефтепродуктов, из них бензины – 160,6 тыс. тонн, дизтоплива – 165,2 тыс. тонн. Основной предпосылкой к росту розничной стоимости топлива явилось наблюдаемое с начала года поступательное повышение оптово-отпускных цен на российских НПЗ, которое резко ускорилось в середине мая. Так, если с января по апрель рост цен на российском рынке составлял в среднем около 6%, то только в течение мая оптовые цены подскочили на 10%», – говорится в сообщении.

 

Резкое повышение оптовых цен на нефтепродукты в России связано с воздействием ряда факторов, главным из которых является рост мировых цен на нефть.

 

“Почти непрерывный рост цен на нефтяное сырье продолжается шестую неделю подряд, причем только в мае они выросли на 9–10%, впервые поднявшись выше 80 долл./баррель за последние 3,5 года. Такие обстоятельства привели к значительному увеличению стоимости нефтепродуктов в странах Европы. Соответственно существенно выросла привлекательность экспорта российских нефтепродуктов в европейском направлении, что повлекло за собой повышение оптово-отпускных цен для поставок и на другие рынки, включая Кыргызстан”, – отмечают в ассоциации.

 

Росту оптовых цен также способствует сезонное увеличение спроса на фоне снижения запасов топлива на объектах российских нефтяных компаний.

 

«Свою роль сыграло и ослабление внимания регуляторов рынка после завершения президентских выборов в РФ. Так, сдерживавшийся с начала года рост цен на нефтепродукты на внутреннем рынке России значительно ускорился в апреле-мае т.г. По данным Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи (на 18.05.2018г.) только за последний месяц котировки бензина АИ-92 выросли на 18% до 54289 руб./тонна, дизельное топливо подорожало на 10% до 49462 руб./тонна. С учетом вышеизложенных обстоятельств, становится неизбежным повышение розничных цен на ГСМ в Кыргызстане. В течение ближайшего месяца ожидается рост розничных цен в пределах 5-10% в завимости от вида топлива. При этом, компании-нефтетрейдеры намерены продолжить политику сглаживания роста цен и недопущения резких изменений», – подытожили в пресс-службе.

Назад
В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Оставьте свой комментарий

Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

Ваше имя (ник):* E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защита от ботов:
В каком году стартовал проект STARLIfe.kg? напишите "2009"
Ответ:*