Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
0

Сублимация измены и любовный мазохизм

Сублимация измены и любовный мазохизм

Есть люди (и их немало), которые любят погружаться периодически в мир своих фантазий. Как правило, это интроверты - их хлебом не корми, дай только уединиться, отрешиться от повседневной серости и забот, погрузившись в интересное хобби или свои размышления (типичный пример - Шерлок Холмс). Внутренний мир таких людей очень ярок, эмоциональные переживания насыщены, а вот близкие могут ощущать с ними недостаток внимания и брошенность, хотя как собеседники они исключительно интересны.

 

Именно такие люди (фантазеры и мечтатели) выискивают для себя объект безответной любви. Они могут состоять в удовлетворяющем браке, но в их сердце всегда найдется место для тайной страсти к другому человеку, с которым по каким-то причинам реальные отношения невозможны.

 

Кем может быть объект недоступной любви? Чаще всего это кто-то из окружения человека, с кем он имел или имеет общение (коллега по работе, дальний родственник, друг мужа, муж сестры, психотерапевт, лечащий врач, массажист, фитнес-инструктор и т.п.).

 

Безответная любовь не может долго жить сама по себе и человек постоянно её подкрепляет "случайными" встречами с объектом тайного обожания, просмотром его страницы в соцсетях, разного рода напоминаниями себе о нём.

 

Одна девушка призналась мне, что посвящает стихи объекту любви, рисует его портреты по фото в Instagram, но не отправляет, а хранит всё это добро у себя.

 

Вспомнилась фраза киногероя В. Машкова из фильма "Григорий Р." на вопрос князя Юсупова, что у него делает фотография его жены: "Я молюсь на неё как на икону".

 

Таким образом, тайная любовь человека может принимать характер ритуала.

 

С какой целью человечество придумало ритуалы?

 

Если рассматривать молитву как ритуал, то она будет иметь функции приобщения к Богу, к социокультурной общности (религиозной конфессии), снятия напряжения, тревоги, отвлечения от беспокоящих мыслей, защиты, поддержки и даже мотивации.

 

Уходя на войну, например, мужчина брал с собой фотографию своей девушки. Когда ему было тяжело в разлуке с ней, он смотрел на её фото и его посещало ощущение, словно она находится рядом. Это придавало ему сил выжить, выполняло роль самовнушающего оберега, т.к. желание встречи, в каких-то случаях, сильнее смерти.

 

Из сообщения мужчины на форуме, касаемо личных открытий о безответной любви:

 

"Страдания такого порядка, что мама не горюй, вперемешку, конечно, с продолжающимся восхищением. Вот тут-то (даже немножко раньше) и осознал, что такой прекрасный выброс сумасшедшей энергии просто преступно для себя не использовать. Развиваться, конечно, развивался, но с таким Подарком Судьбы темп уже совсем другой и не в одном направлении. Многое, что когда-то приостановил, вновь зашевелилось внутри. Освобождаться от этого состояния и отказываться от таких возможностей, ну уж нет. Не откажусь я от этих страданий, мечтаний, фантазий, мыслей и восхищений. Теперь у меня есть, созданный мной её идеал, та моя часть, которая постоянно со мной: дома, в дороге, в делах, на отдыхе. Она всегда рядом, ощущаю её, вижу её и сразу помню, что делать для своего совершенствования, к чему стремиться, и вот она РАДОСТЬ. Каждый день теперь что-то делаю очень интересное для себя...

 

 

Только заскучал и вот она, прекрасная и идеальная, смотрит на меня и, сразу принимаюсь за развитие.


Конечно, это не та, Реальная, да я и не успел её хорошо узнать, (хотя, иногда видимся, мимолётом, приветливо улыбаясь). Зато есть Подарок, который, надеюсь, ещё долго будет моим союзником в познании радости развития. Не советую, друзья, отказываться, тем более бороться с безответной любовью и пошагово бездумно избавляться от таких сильных переживаний, пусть даже страданий. Сберегите её для себя и может быть, даже вырастите у себя крылья".

 

Фантазии, молитвы, достижения... всё это можно назвать сублимацией. Сублимация - это психологическая защита, которая позволяет человеку нежелательный для него импульс заместить на безопасный и конструктивный. Например, женатый мужчина опасается физической близости на стороне, т.к. это чревато для него выходом из зоны комфорта и не очень приятными последствиями, а потому он делает выбор в пользу менее травмирующих отношений - в своих фантазиях, и любит издалека, найдя для себя недоступный привлекательный объект.

 

Многие психоаналитики считают, что все известные произведения искусства были созданы в те моменты, когда их авторы переживали неудачи в любви и их фантазия дорисовывала то, чего им не хватало в реальности.

 

Эротические фантазии об объекте любви также позволяют улучшить имеющиеся сексуальные отношения, повысить либидо.

 

Можно сделать вывод, что если у человека в мыслях постоянно прокручиваются яркие сцены фантазийной любовной жизни, значит в реальности ему очень не хватает этих эмоций, любви и тепла, духовного и эротического единения, а потому данный симбиоз создаётся в голове.

 

Такая сублимация хороша, когда, в целом, человек доволен своей жизнью и не хочет ничего менять, когда фантазийная любовная связь в реальности для него категорически неприемлема, хоть и велик её соблазн.

 

Также страсть к недоступному объекту может говорить о страхе не столько физической, сколько душевной, эмоциональной близости, о страхе привязанности, страхе покидания, о склонности к моральному мазохизму, а также о страхе разочарования - человек с какой-то целью идеализирует другого, возможно, боясь утратить ощущение любви и вновь столкнуться с пугающей пустотой и бессмысленностью существования.

 

Любовная сублимация нередко выполняет роль отреагирования негативных эмоций в отношении имеющегося партнёра, который представляется недостаточно интересным, внимательным, надёжным. В данном случае, чтобы снизить интенсивность фрустрации и тревоги, человек придумывает себе другой мир и другие отношения.

 

Путём сублимации человек может отреагировать имеющиеся сексуальные девиации (склонность к садизму, например), перенеся свои влечения в мир фантазий, в творчество. Проговаривание или описание своих сексуальных фантазий выполняет функцию сброса напряжения через перенесение неприемлемых импульсов в безопасное отреагирование.

 

Таким же образом, по наблюдениям экспертов, при просмотре детективных или криминальных фильмов, передач, сублимируются дурные наклонности людей, что приводит к снижению уровня преступности.

 

 

Буркова Елена Викторовна

Назад
В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Оставьте свой комментарий

Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

Ваше имя (ник):* E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защита от ботов:
В каком году стартовал проект STARLIfe.kg? напишите "2009"
Ответ:*