Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
0

Сексуальные эмоции

Сексуальные эмоции

На современном этапе развития психологии понятие «эмоции» рассмотрено достаточно широко. И если на вопрос «что?» ответ давно получен, то на вопросы «как?» и «почему?» ответов, кажется, больше, чем психологических школ и теорий.

 

Итак, наиболее полно эмоции можно определить следующим образом: психические процессы или состояния средней продолжительности, отражающие субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям и объективному миру (или субъективной картине мира) и включающие в себя три компонента:

 

· переживаемое или осознаваемое в психике ощущение эмоции;

 

· вегетативные процессы, происходящие в нервной, эндокринной, дыхательной, пищеварительной и других системах организма вследствие переживаемой эмоции;

 

· наблюдаемые выразительные комплексы эмоций (мимика, жесты, уровень напряжённости и т.п.).

 

В разных психологических подходах описаны различные теории эмоций, но общим является одно: эмоции возникают в процессе практически любой активности человека и являются главными регуляторами психической жизни. Важно отметить, что эмоции возникают не только вследствие реальных событий, но могут вызываться и воображаемыми событиями и объектами.

 

Рассматривая эмоции как следствие и сопровождение любой активности человека, вспомним, что на протяжении всей истории человечества самой, пожалуй, важной активностью является активность сексуальная, направленная на взаимодействие с партнёром с целью удовлетворения биосоциальных потребностей, а также гедонистических, нравственных и эстетических интересов. В связи с этим возникает вопрос: существуют ли какие-то особенные — сексуальные — эмоции, возникающие в процессе сексуальной деятельности человека и являющиеся её следствием? Отличаются ли они от любых других испытываемых человеком эмоций механизмами возникновения и проявлением? И как сексуальность влияет на эмоции?

 

Если бегло просматривать культуру последних столетий, оказавшую на человечество огромное влияние и подарившую ему стереотипы, запреты и вытекающие из них неврозы, станет ясно, что говорить об эмоциях было можно, иногда даже модно, но о сексуальности — первооснове человеческого бытия — неприемлемо, запрещено, опасно, некультурно и т.д. И несмотря на произошедшую сексуальную революцию, привитые российскому обществу запреты на сексуальность (постулируемые религией, политическим и общественным строем) и по сей день обнаруживаются и влияют на поведение и эмоциональную сферу человека.

 

Впервые о главенствующей роли сексуального инстинкта заговорил З. Фрейд, однако сформулировать стройную и исчерпывающую теорию эмоций в разрезе сексуальности ему так и не удалось. Тем не менее, он впервые заявил о том, что негативные психические состояния человека возникают вследствие фрустрации сексуального желания.

 

Как уже отмечено ранее, современное общество находится во власти сексуальных запретов — подсознательных и еще не искоренённых сексуальной революцией, а также современных норм и предписаний, регулирующих все сферы жизни общества, в том числе и сексуальную активность. При этом в последние годы общество буквально бомбардируется различными сексуальными стимулами: данная тема пропагандируется в СМИ, искусстве, литературе. Логично предположить, что эти два фактора (сдерживание и пропаганда) приводят к сексуальной фрустрации человека, а следовательно — к возникновению негативных эмоций.

 

Назвать их при этом исключительно сексуальными нельзя, несмотря на то, что возникают они в контексте сексуальности. Однако не стоит забывать, что сексуальное желание, возбуждение сопровождается определёнными физиологическими процессами: к половым органам приливает кровь, нервные импульсы воздействуют на спинной мозг, а также на гипоталамус и ретикулярную формацию ствола головного мозга. Подобное напряжение нервной системы, очевидно, усиливает эмоции, изменяет их окраску, делает человека менее эмоционально устойчивым.

 

Легко предположить, что при фрустрации сексуального желания и при невозможности сбросить сексуальное напряжение такие стандартные эмоции как раздражение, напряжение, подавленность усиливаются, перетекают в эмоциональные состояния, влияют на другие сферы жизни: в них тоже пропадает удовлетворение и радость.

 

В обратной ситуации — при естественном и лёгком удовлетворении сексуального желания — эмоции удовлетворения, удовольствия, радости усиливаются благодаря физиологическим процессам, происходящим в организме, выделению специфических гормонов, позитивно влияющих как на мужской, так и на женский организмы. Рассмотрим этот механизм более подробно.

 

Во время секса гипофиз выделяет гормон окситоцин. При оргазме его уровень, как у мужчин, так и у женщин, увеличивается. Окситоцин снижает тревогу, вызывает чувство удовлетворения и спокойствия рядом с партнёром.

 

Окситоцин — гормон, повышающий доверие между партнёрами и отвечающий за развитие чувства привязанности. Именно благодаря ему после достижения оргазма женщины чувствуют прилив нежности и доверия к своему партнёру. Именно женщины сильнее ощущают влияние уровня окситоцина, т.к. выделяющийся у них эстроген усиливает действие данного гормона, а тестостерон, в большей степени вырабатывающийся у мужчин, ослабляет действие окситоцина.

 

Во время оргазма у человека изменяется биохимический состав крови: повышается уровень серотонина, окситоцина, норадреналина, пролактина и вазопрессина. После оргазма в организме человека вырабатываются следующие гормоны:

 

· серотонин (улучшает настроение);

· дофамин (доставляет удовольствие);

· окситоцин (гормон привязанностей);

· эндорфины (гормоны счастья).

 

Все перечисленные гормоны улучшают настроение и эмоциональный фон, вызывают положительные — те самые «сексуальные» — эмоции. Половой акт по праву считается едва ли не панацеей от депрессии.

 

Небезынтересным является тот факт, что гормон окситоцин, в отличии от эндорфинов, серотонина, дофамина, нельзя получить (или заставить организм его синтезировать) из продуктов питания, с помощью занятий спортом, смеха и т.п. Однако выброс окситоцина стимулирует не только половой контакт, но и приятный голос партнёра, поглаживания и объятия. В последние годы учёные выдвинули предположение о том, что именно окситоцин делает некоторые голоса «чарующими» и «волшебными» для нас.

 

Однако не только физические и биохимические процессы, происходящие в организме, определяют сексуальность. Сексуальная реакция человека неоднозначна и многомерна, она зависит от его чувств, мыслей, знаний, ценностей и многих других факторов, которые в сочетании с биологическими рефлексами рождают целостное переживание. Так, любовь к партнёру сенсибилизирует. А попытки отвергаемого партнёра возбудить своего избранника могут оставить последнего совершенно холодным. На сексуальное возбуждение могут влиять оптические раздражители (фигура партнёра), акустические (голос, музыка), запах. Эти факторы могут вызвать, усилить или затормозить сексуальное возбуждение человека и связанные с ним эмоции.

 

С этой точки зрения становится очевидно, что сексуальные эмоции, т.е. эмоции, возникающие, усиливающиеся и поддерживающиеся благодаря сексуальной аттракции (желанию, влечению к партнёру) и сопутствующим ей физиологическим и гормональным изменениям в организме, отличаются от похожих эмоций, возникающих при иных, внесексуальных обстоятельствах.

 

Нельзя обойти вниманием и обратную зависимость эмоций и сексуальной активности человека. Во многих парах широко распространена практика улаживать конфликты с помощью секса или даже ссориться перед сексом. В этом случае адреналин, выделяющийся при ссоре, может быть воспринят мозгом как сексуальное возбуждение. Однако, несмотря на разрядку и якобы устранение конфликта, обида и нерешённые вопросы остаются, постепенно ухудшая партнёрские отношения и снижая сексуальную аттаркцию. Негативные эмоции действительно могут способствовать более сильному сексуальному возбуждению, более ярким

сексуальным ощущениям и переживаниям, но они также способны притупить последующее притяжение, ведь это не самые сексуальные или эротически-здоровые чувства.

 

Сложности рассмотрения эмоций в контексте сексуальности состоят в первую очередь в том, что подчас сложно провести чёткую границу между сексуальной и иной другой активностью. Сексуальные мотивы могут присутствовать в практически любой деятельности человека, ведь она строится на представлении человека о своём поле и гендерной роли. К примеру, когда на совещании женщина испытывает заинтересованность, наблюдая за движениями губ своего коллеги, делающего доклад, она может испытывать те самые сексуальные эмоции, подкрепляющиеся пусть даже не осознаваемым, но сексуальным возбуждением.

 

С другой стороны, не каждый даже половой акт (не говоря уже об иных формах партнёрской коммуникации) может быть эмоционально заряженным. Ни для кого не секрет, что нередко пары сталкиваются с проблемой сексуальных дисгармоний и сексуальной скуки, когда влечение к партнёру снижается или пропадает, а половой акт превращается в «супружеский долг» и «обязаловку». В этом случае эмоции, к примеру, удовлетворения от того, что новая кровать не скрипит, как старая, и на ней мягче и комфортнее, не будут иметь ничего общего с сексуальными, т.к. не будут обусловлены и усилены физиологическими и гормональными изменениями в организме.

 

Итак, сексуальность тесно связана с эмоциями, часто именно она определяет эмоциональный фон человека, влияя на него как положительно, так и отрицательно. Сексуальные эмоции — неотъемлемая часть всех эмоциональных переживаний человека, обусловленная его полоролевым поведением, а также влиянием на организм специфических биохимических процессов, происходящих при возникновении сексуальной аттракции и партнёрской коммуникации.

 

 

Алёна Фролова

Назад
В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Оставьте свой комментарий

Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

Ваше имя (ник):* E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защита от ботов:
В каком году стартовал проект STARLIfe.kg? напишите "2009"
Ответ:*