Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
+1

Нож разведчика стреляющий (7 фото)

Одним из наиболее необычных видов оружия является нож разведчика стреляющий (НРС) и его модернизированная версия НРС-2 «Взмах», разработанные в 70-е годы в СССР. Давайте поближе познакомимся с этим необычным оружием. 

Стреляющий нож НРС сочетает в себе собственно боевой нож разведчика со встроенным в его рукоятку однозарядным стреляющим устройством под бесшумные спецпатроны (СП-3 для НРС и СП-4 для НРС-2). На базе стреляющих ножей НРС и НРС-2 также выпускались обычные боевые ножи разведчика НР и НР-2, отличавшиеся рукояткой без встроенного стреляющего механизма. Причиной малой популярности НРС для использования на реальных боевых заданиях являются неудобство в стрельбе и невозможность быстрой перезарядки для повторного выстрела. С этой точки зрения ножи НРС и НРС-2 заметно уступают бесшумным пистолетам МСП и ПСС под соответствующие патроны. В качестве ножа НРС и НРС-2 могут использоваться как оружие рукопашной схватки, как предмет хозяйственно-бытового назначения, а также (в комплекте с ножнами) как инструмент для резки проволоки, обжима детонаторов и иных нужд.

Нож Разведчика Стреляющий НРС. Ствол извлечен из рукоятки для перезарядки.

 

 Нож Разведчика Стреляющий НРС-2 в комплекте с ножнами и подсумком с патронами СП-4.

 

 Нож разведчика стреляющий НРС-2 отличается от НРС в первую очередь использованием более совершенного и мощного бесшумного патрона 7.62х40 СП-4 вместо 7.62х35 СП-3. НРС-2 также имеет слегка изменённую форму клинка. Оба варианта стреляющего ножа производились в Туле на Тульском оружейном заводе (ТОЗ). Формально прицельная дальность стрельбы из НРС составляет 25 метров, однако в реальной боевой обстановке стрельба из НРС возможна лишь на самых малых дистанциях.

Нож Разведчика Стреляющий НРС-2 в положении для стрельбы.

 

 Нож Разведчика Стреляющий НРС-2. На боковой поверхности рукоятки виден рычаг взведения УСМ.

 

 Нож разведчика стреляющий НРС представляет собой нож с фиксированным клинком длиной 160 мм и полой пластиковой рукояткой. В полость рукоятки с тыльной стороны вставляется однозарядное стреляющее устройство с коротким стволиком, направленным в противоположную клинку сторону. Стреляющее устройство состоит из отъемного ствола с патронником и блока ударно-спускового механизма. Для заряжания ствол извлекается из рукоятки и в него вставляется патрон. Затем ствол устанавливается обратно в рукоятку оружия и фиксируется в ней. Взведение ударно-спускового механизма осуществляется специальным рычагом, расположенным на боковой поверхности рукоятки ножа. В районе навершия рукоятки расположены маленький (и неудобный) рычажок предохранителя и спусковая кнопка. Прицельные приспособления состоят из прорези целика, выполненной в гарде ножа, и из мушки, расположенной в навершии рукоятки. Особенность прицельных приспособлений ножа в том, что нормальное прицеливание возможно лишь при снятых ножнах, так что при выстреле стрелок вынужден держать нож острием клинка направленным себе в лицо. Стрельба из ножа в ножнах возможна, но при этом ножны перекрывают прицельную линию. После выстрела для перезарядки необходимо извлечь из рукоятки ствол со стреляной гильзой и затем, используя в качестве зацепа специальный вырез в гарде ножа, извлечь гильзу из патронника.

Нож Разведчика Стреляющий НРС-2, органы управления: спусковая клавиша под большим пальцем руки и предохранитель.

 

 Нож Разведчика Стреляющий НРС-2, прицельные приспособления (мушка в навершии рукоятки и целик в гарде).

 

 Нужно отметить, что сама по себе стрельба из НРС со снятыми ножнами не слишком опасна для стрелка из-за очень небольшой, почти неощутимой отдачи при выстреле. Однако в боевых условиях такая стрельба весьма неудобна, особенно если нужно стрелять из неустойчивого положения или в движении.

Нож Разведчика Стреляющий НРС-2. Извлечение стреляной гильзы из ствола, вынутого для перезарядки из рукоятки ножа.

 

 

Назад
В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Оставьте свой комментарий

Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

Ваше имя (ник):* E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защита от ботов:
В каком году стартовал проект STARLIfe.kg? напишите "2009"
Ответ:*