Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
0

В Казахстане Мухтара Аблязова приговорили к пожизненному сроку за убийство

Мухтара Аблязова приговорили к пожизненному сроку за убийство экс-главы «Банка ТуранАлем» Ержана Татишева, сообщает КазТАГ.

 

«Приговорил признать Мухтара Аблязова виновным по ч. 3 ст. 28, п. «ж» и «з» ч. 2 ст. 96 (убийство) УК РК (в редакции от 16 июня 1997 года) и назначить наказание в виде лишения свободы пожизненно с лишением права заниматься профессиональной деятельностью в банковской сфере на три года. Отбывание наказания в учреждении УИС (уголовно-исправительной системы – КазТАГ) чрезвычайной безопасности», — зачитал судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области Кенжегали Кенжебеков во вторник.

 

Он пояснил, что суд счел возможным рассмотреть дело М. Аблязова в его отсутствие.

 

«Находясь в пределах РК, суд счел возможным рассмотреть дело в его (М. Аблязова – КазТАГ) отсутствие. Проанализировав главные доказательства свидетелей (…), собранные в совокупности доказательства, суд пришел к выводу, что вина Аблязова нашла свое бесспорное подтверждение. Исполнитель – осужденный (Муратхан – КазТАГ) Токмади показал, что преступление произошло по предварительному сговору», — сказал К. Кенжебеков.

 

Напомним, в апреле в суде в Таразе руководитель ТОО «КазСтройСтекло» Муратхан Токмади признался в совершении убийства экс-главы «Банка ТуранАлем» Ержана Татишева. Сам он 19 апреля был приговорен к 10,5 годам лишения свободы.

 

В частности, в суде бизнесмен заявил, что убил банкира по заказу беглого казахстанского олигарха М. Аблязова. По словам подсудимого, М. Аблязов за убийство предложил ему $4 млн. Е. Татишев погиб на охоте в 2004 году. 3 сентября в генпрокуратуре заявили о завершении расследования.

 

В рамках еще одного уголовного дела М. Аблязов обвинялся по ч. 4 ст. 263 (в редакции 2014 года, создание и руководство преступным сообществом, а равно участие в нем) УК РК, ч. 3 ст. 176 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества) УК РК, ч. 3 ст. 24 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) УК РК, ч. 3 ст. 193 (легализация, отмывание денег и иного имущества, полученных преступным путем) УК РК, ч. 1 ст. 220 (незаконное использование денежных средств банка) УК РК, ст. 228 (злоупотребление полномочиями) УК РК.

 

Общая сумма причиненного им ущерба, по данным правоохранительных органов, превышает $7,5 млрд. Дело против М. Аблязова возбудили в 2009 году, после чего банкир бежал из Казахстана.

 

Он был объявлен в международный розыск по линии интерпола. В июле 2013 года М. Аблязов был арестован на территории Франции, его экстрадиции одновременно добивались Россия и Украина. В результате приоритет был отдан российскому запросу. После этого защита М. Аблязова направила ходатайство в государственный совет Франции, который отменил экстрадицию бывшего банкира.

Между тем беглый олигарх М. Аблязов был уже осужден специализированным судом по уголовным делам Алматы от 7 июня 2017 года на 20 лет.

 

Тогда М. Аблязов обвинялся по ч. 4 ст. 263 (в редакции 2014 года, создание и руководство преступным сообществом, а равно участие в нем) УК РК, ч. 3 ст. 176 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества) УК РК, ч. 3 ст. 24 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) УК РК, ч. 3 ст. 176 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества) УК РК, ч. 3 ст. 193 (легализация, отмывание денег и иного имущества, полученных преступным путем) УК РК, ч. 1 ст. 220 (незаконное использование денежных средств банка) УК РК, ст. 228 (злоупотребление полномочиями) УК РК.

Назад
В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Оставьте свой комментарий

Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

Ваше имя (ник):* E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защита от ботов:
В каком году стартовал проект STARLIfe.kg? напишите "2009"
Ответ:*