Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
0

Боровшийся с режимом Назарбаева министр получил пожизненный срок

Суд в городе Таразе заочно приговорил к пожизненному заключению бывшего министра энергетики Казахстана, оппозиционера Мухтара Аблязова, признав его виновным в организации убийства в 2004 году. Об этом во вторник, 27 ноября, сообщает «Радио Азаттык» (местная служба «Радио Свобода)».

 

По версии обвинения, в 2004 году Аблязов решил организовать убийство совладельца и топ-менеджера банка «ТуранАлем» Ержана Татишева, чтобы завладеть активами кредитной организации. В качестве исполнителя преступления выступил предприниматель Муратхан Токмади.

 

Изначально расследование пришло к выводу, что Татишев погиб в результате несчастного случая на охоте. Токмади, который находился в одном автомобиле с банкиром, был признан виновным в причинении смерти по неосторожности, ему назначили год ограничения свободы. Однако в 2017 году дело было направлено на пересмотр. В результате Токмади сознался в предумышленном убийстве, заявив, что пойти на этот шаг его якобы вынудили угрозы Аблязова. В марте 2018 года его приговорили к десяти с половиной годам тюрьмы.

Сам Аблязов, который с 2009 года проживает за пределами Казахстана, отрицает все предъявленные обвинения и считает, что они политически мотивированы.

Весной 2017 года он объявил о создании общегражданского движения «Демократический выбор Казахстана — ДВК», главной задачей которого была провозглашена борьба с режимом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, находящегося у власти с 1991 года. После этого, в июне 2017-го, Аблязова заочно приговорили к 20 годам тюрьмы за создание организованного преступного сообщества и хищения.

 

В марте 2018 года ДВК был признан экстремистской организацией. Казахстанским СМИ запретили распространять информацию о движении, также публикации ДВК должны блокироваться в соцсетях и мессенджерах.

Назад
В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Оставьте свой комментарий

Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

Ваше имя (ник):* E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защита от ботов:
В каком году стартовал проект STARLIfe.kg? напишите "2009"
Ответ:*