Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь

    Свингерство

    Они хотят достичь гармонии тел и испытать игру чувств. Пары занимаются свингерством, соблюдая четкие правила. Но остаются ли они верными друг другу?

    Временный обмен партнерами – свингерство – одна из самых провокационных разновидностей сексуальных отношений. И все более популярная. Почти во всех крупных российских городах появляются сотни свинг-сайтов и форумов, работают свинг-клубы, куда заглядывает немало пар.

    В чем притягательность свингерства? Является ли оно новой (альтернативной) формой брака, которая позволяет разнообразить сексуальную жизнь, не обманывая партнера, или же это новая форма неверности, не связанная с понятием обмана?

    Попробуем понять, в чем смысл и риск этой двойной игры.

    Как это происходит

    «Вообще говоря, обмен партнерами в мировой культуре не новость, – рассказывает социолог Игорь Кон. – Сексуальное гостеприимство (когда хозяин одалживал свою жену дорогому гостю) и обмен женами между мужчинами разных племен существовали во многих древних обществах». Бритты, эскимосы, австралийские аборигены с помощью этих ритуалов подтверждали свои мирные намерения, скрепляли дружественные союзы. Современное свингерство продолжает эти традиции и одновременно развивает идеи американских хиппи и в целом сексуальной революции 60-х. «В древности согласия женщин на обмен не спрашивали, – продолжает Игорь Кон. – В цивилизованном обществе это невозможно, поэтому свингеры по обоюдному согласию устанавливают сексуальные отношения с одной или несколькими парами». В свингерстве (от английского swinging – чередование, раскованность), как правило, участвуют устоявшиеся пары, но к ним могут присоединяться и одиночки. На вечеринках можно вести себя по-разному: практиковать «мягкий» свинг, занимаясь петтингом или оральным сексом, или «закрытый» свинг, когда вновь образовавшиеся пары занимаются сексом в отдельных помещениях. «Открытый» же свинг предполагает коллективные соития в духе древнеримских оргий.

    Свобода свингеров парадоксальна: это флирт, это секс, но всегда в рамках договоренности. Пары, которые назначают свинг-встречу, сразу же определяют правила: это можно, это нежелательно, это нельзя ни в коем случае. В таком договоре четко выражены идеи физической и эмоциональной неприкосновенности, а безопасность важнее ощущений. Кроме того, в клубах действуют строгие правила. «В зал, например, не пропускаются посетители старше 50 лет и люди полные, геи (для женщин, предпочитающих свой пол, делается послабление), проститутки, не приветствуются пьяные и употребившие наркотики гости», – рассказывает Ирина, менеджер одного из московских свинг-клубов.

    «Ясные условия свинг-обмена снижают тревогу, связанную с поиском и соблазнением партнера, – поясняет юнгианский аналитик Лев Хегай. – Есть уверенность в том, что предложение заняться любовью не встретит отказа, кроме того, экономится время (можно быстрее перейти к сексу). Свингерство – это яркий феномен напряженной и быстрой жизни большого города».

    Все более молодые

    Ольге и Денису соответственно 24 и 31 год, и они принадлежат к новому поколению свингеров. «Средний возраст наших посетителей – 30–35 лет, – рассказывает Анна, сотрудник одного из свинг-клубов Москвы, – но тех, кому около 25, становится все больше». «Омоложение» свингеров можно объяснить все более ранним разочарованием в интимной жизни, потребностью в острых ощущениях. «Это связано прежде всего с тем, что у многих молодых пар секс деперсонализирован, сведен к технике и не предполагает личностного включения, – объясняет семейный терапевт Борис Шапиро. – Поэтому главным в нем становятся именно удовольствие и поиск новых способов получить его. Партнерам требуются все более острые ощущения, которые и может предоставить свинг-общение».

    Некоторые пары, как Ольга и Денис, пробуют свингерство ради развлечения. К тому же «опытом свингерства можно бравировать перед друзьями», добавляет Борис Шапиро. «О клубе Денису восторженно рассказывал приятель, – вспоминает Ольга. – Я решила, что нам стоит пойти: лучше уж он будет изменять на моих глазах и под моим контролем, чем заведет роман, влюбится и бросит меня. В клубе его сразу увела женщина, которая была старше, раскованнее и экспансивнее меня. Разница в возрасте помогла мне успокоиться и почувствовать себя увереннее. Немного выпив, я занялась оральным сексом с одним очень красивым мужчиной. Денис это видел. Он растерялся, всю ночь курил на кухне и, по-моему, даже плакал. Больше мы никогда не ходили в такие места».

    Зачем они это делают

    В 90% случаев пара отправляется в клуб по инициативе мужчины, но именно женщина подталкивает своего компаньона сходить туда снова. «Сначала женщина следует за партнером скорее из любви, а не из любопытства, – объясняет Лев Хегай. – Но после первого посещения, как только женщина преодолела табу, она готова идти намного дальше мужчины». Больше того, если пара, практикующая свингерство, распадается, то женщина часто возобновляет подобную практику, а мужчина делает это очень редко. Среди мотивов, побуждающих мужчину встречаться с другими свингерами, главный – оживить свои сексуальные отношения. «Но это желание может отражать и подавленную гомосексуальность: он наслаждается, наблюдая, как его подруга занимается любовью с другим мужчиной», – утверждает сексолог Вилли Пасини (Willy Pasini). Но большинство мужчин пугают возможные сравнения. Поэтому, едва женщина выясняет, что она может обогатить свою сексуальную жизнь с помощью лесбийской любви, эротических игр и секса с разными партнерами, ее постоянный партнер впадает в панику и свингерство прекращает. «Еще одним мотивом посещения свинг-клуба может стать скука в отношениях, – добавляет Борис Шапиро. – Иногда, приглашая жену так провести время, мужчина лишь проверяет, готова ли она принять это предложение. Женщина же, проявляя подобную инициативу, подчеркивает свою независимость: да, она способна предложить и такое!»

    Соблазнительная идея

    «Удовлетворению сексуальной потребности не должны мешать никакие условности, – настаивала одна из самых ярких феминисток начала ХХ века Александра Коллонтай. – Заняться сексом должно быть так же просто, как выпить стакан воды». Ее критиковал Владимир Ленин: «Разве нормальный человек при нормальных условиях ляжет на улице в грязь и будет пить из лужи? Или даже из стакана, края которого захватаны десятком губ?»* Но теория «стакана воды» – новых (свободных) отношений – пережила десятилетия. Вот что пишет в ЖЖ-сообществе** современный сторонник идей Коллонтай: «Было бы во всех отношениях хорошо, допустим, работать в большом коллективе, где все разделяют и практикуют данную теорию. Поработали, выпили чаю, поработали, занялись сексом, поработали, сходили пообедать – и все по согласию, без ревности и принуждения... Жизнь коротка, и мне хотелось бы, чтобы люди в этой жизни были ближе друг к другу, во всех смыслах». Ну что тут скажешь?

    Свобода без обмана?

    Но, практикуя свингерство, сохраняют ли партнеры верность? Кажется, что да: ведь они обговаривают правила и все происходит с согласия и на глазах партнера. А неверность остается синонимом обманов и отлучек, то есть действует вне сферы супружества. «Если свингерство доставляет наслаждение и не разрушает отношений в паре, вряд ли его можно назвать обманом, – уверен Борис Шапиро. – Скорее наоборот, оно оберегает от возможных измен. Но к верности все же отношения не имеет».

    «Парадокс в том, что добровольное свингерство на самом деле является высшим проявлением принуждения, – уверен психоаналитик Филипп Бурье (Philippe Bourrier). – «Я сплю с твоей подругой, а в обмен даю тебе свою» – какая уж тут верность! Супруги отказываются от интимности, чтобы законно заниматься сексом с другими».

    «Притягательность свингерства в том, что оно позволяет, не разрывая брачного союза, преодолеть его монотонность и обогатить сексуальный репертуар, – считает Игорь Кон. – Секс на глазах у других, как и созерцание чужой сексуальной активности, действительно очень сильный возбудитель. Но, отказываясь от сексуальной исключительности, супружество утрачивает интимность. Секс вчетвером может быть веселее, чем вдвоем, но он быстро приедается, заставляя увеличивать число пар и постоянно менять их, а возникновение привязанности между членами разных пар неминуемо подрывает первоначальные брачные союзы». От верности в конечном итоге не остается и следа.

    «Удовольствие, но не интимность»

    Психотерапевт Борис Шапиро рассказывает, кому есть смысл отправляться в свинг-клуб и чего можно ждать от этого опыта.

    Psychologies: Любая ли пара может стать свингерами?

    Борис Шапиро: Свингеры не обладают каким-то особым типом характера. Но неуверенный в себе человек, ревнивец или тот, кто дорожит доверительностью, интимностью отношений с партнером, вряд ли станет инициировать свингерство.

    Psychologies: О чем стоит подумать, прежде чем идти на свинг-встречу?

    Борис Шапиро: Важно понимать, что партнерский секс дает два основных психологических приобретения – это удовольствие и интимность. А свингерство, принося удовольствие, интимность нарушает. Подобная открытость может быть дискомфортной. Кроме того, необходимо обоюдное согласие: нередко один хочет попробовать этот новый опыт, а другой идет за ним, исполняя свой «супружеский долг». В этом случае свингерство, скорее всего, окажется для второго партнера неприятным и даже болезненным переживанием.

    Psychologies: Может ли свингерство разрушить брак?

    Борис Шапиро: Лишь 4% пар, длительно практикующих обмен партнерами, сохраняют брак, что подтверждают многочисленные исследования сексологов и психологов. И это понятно: само желание обменяться партнерами говорит о том, что отношения перестали в полной мере удовлетворять пару. Переживая яркие и разнообразные свинг-отношения, но ничего не меняя в собственной семье, такие пары в конечном итоге, скорее всего, расстанутся.

    Источник - google.ru
    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.