Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +6

    Чили кон карне. Жгучее и сытное!

    Поздней осенью и зимой, когда темно, холодно и грустно, особенно хочется побаловать себя каким-нибудь горячим и остреньким блюдом, не слишком густым и не слишком жидким – чтобы тепло быстро распространилось по организму и надолго в нём задержалось. Традиционные щи и жаркое уже надоели? Тогда стоит попробовать американо-мексиканское блюдо чили кон карне – густую похлёбку, в которой главенствующее место занимает жгучий перчик чили...

     

    Согласно легенде, чили изобрели американские ковбои в XIX веке. Отправляясь на дальние пастбища, они брали с собой брикеты с засушенным мясом, которое было от души приправлено самыми разными травами. Во время обеда они бросали брикеты в кипящую воду, и получался наваристый супчик...

     

    Главную же приправу – перец чили – ковбои позаимствовали у соседей-мексиканцев. Позже добавился ещё один немаловажный ингредиент – фасоль. Наконец, опять-таки благодаря потомкам ацтеков блюдо обрело свою изюминку – для тончайшего привкуса в него стали добавлять шоколад. Детище двух народов принято называть на испанский манер – чили кон карне, то есть чили с мясом.

    Хотя официальное признание чили получило ещё в 1983 году на продовольственной выставке в Чикаго, долгое время это сытное и несложное в приготовлении блюдо считалось пищей бедноты. В годы Великой депрессии именно дешёвые забегаловки, где готовили чили, спасли от голодной смерти десятки тысяч людей по всей Америке, а после Второй мировой войны чили по праву заняло почётное место в меню американских ресторанов высокой кухни.

    Большими поклонниками чили были Кларк Гейбл, Элизабет Тейлор, первая леди Элеонора Рузвельт. Любопытно, что жители Техаса до сих пор отказываются класть в чили фасоль. Весь остальной мир без фасоли чили не мыслит – конечно, у каждого повара свой рецепт, но базовые принципы приготовления чили не меняются уже более ста лет...

     

    Чили кон карне

     

    - Мясо – 0,5 кг (говядина и/или индюшатина);
    - репчатый лук – 2 шт.;
    - болгарский перец – 2 шт. (лучше взять 1 сладкий красный и 1 нейтральный зелёный);
    - чеснок – 3-4 зубца;
    - красная фасоль – 1 стакан;
    - перцы чили в стручках или молотые по вкусу (табаско – наиболее щадящий, халапеньо и кайенский – средней жгучести, хабанеро – самый "улётный");
    - пассированные томаты – 500 г;
    - томатная паста – 1 ст. ложка;
    - стружка горького шоколада – 20 г;
    - приправы по вкусу (тимьян, базилик, орегано, майоран, тмин, зира, петрушка, корица, кориандр – всё, кроме кинзы и укропа);
    - белое вино – 100 г;
    - немного мясного бульона (чтобы регулировать густоту);
     - соль, оливковое масло, зелень для украшения...

     

    Заранее замочите фасоль и отварите её до мягкой консистенции. Также заранее приготовьте бульон и спассируйте томаты. Мясо порежьте на мелкие кусочки, обжарьте его на оливковом масле в кастрюле с толстыми стенками, потом добавьте измельчённый лук и чеснок – смысл в том, чтобы лук и чеснок не жарились, а тушились.


    Далее добавьте мелко нарезанные болгарские перцы, измельчённый чили, пассированные томаты, томатную пасту, бульон, вино. Тушите 30 минут. Затем добавьте фасоль, приправы, соль, ещё перца чили, шоколад. Потомите ещё 10-15 минут. Если блюдо получается слишком густым – долейте ещё немного бульона (если, наоборот, слишком жидким, то добавьте ложку обжаренной муки)

     

    В ресторанном исполнении чили обычно выкладывают на блюдо, устланное листьями свежего салата, поверх добавляют ложку крем-фреша (нечто вроде нашей сметаны), а в качестве гарнира отдельно подают отварной рис. Сопутствующий напиток – красное вино, как можно более сухое, лучше родом из Аргентины или Чили. (Кстати, между перцем чили и страной Чили нет ни малейшей связи, по-испански эти два слова даже пишутся по-разному). В заведениях попроще чили заворачивают в кукурузный блинчик со смешным названием тортилья, а на запивку подают светлое пиво или минеральную воду.

    Спагетти с чили

     

    В 1922 году некий хитроумный ресторатор из Цинциннати решил открыть греческую таверну. Несведущих посетителей он заманивал совсем не греческим и даже не итальянским блюдом на основе макарон.

    - Спагетти (из расчёта на две порции);
    - острые мексиканские колбаски чоризо – 200 г;
    - репчатый лук – 1 шт.;
    - чеснок – 2 зубца;
    - консервированная фасоль – 0,5 банки;
    - пассированные томаты – 200 г;
    - вяленые томаты – 50 г;
    - белое вино – 50 г;
    - соль, орегано, оливковое масло, молотый перец чили, пармезан.

    На сковороде с оливковым маслом чуть обжарьте лук и чеснок, добавьте нарезанные колбаски, фасоль, пассированные и вяленые томаты. Всё посолите и слегка потушите. Отварите спагетти, разложите по тарелкам, сверху положите полученную заправку, приправьте молотым чили и орегано, посыпьте тёртым пармезаном.

     

    Чили а-ля рус

    В начале 90-х в Москве стали открываться заведения общепита, специализирующиеся на техасско-мексиканской кухне. В одном из таких кабачков, благополучно почившем в бозе ещё до наступления нового тысячелетия, подавали очень странное, но вполне съедобное и ужас какое калорийное блюдо, приготовленное из самых незамысловатых продуктов – для суровой русской зимы то, что надо. Официанты гордо называли его "чили", хотя до настоящего чили ему было так же далеко, как от Москвы до Гвадалахары, – впрочем, тогдашних неискушённых посетителей это ничуть не смущало.

    - Говяжий фарш – 0,5 кг;
    - болгарский перец - один красный и один зелёный;
    - перец чили (в наших магазинах обычно продают просто "перец острый") – 2-3 стручка;
    - картофель – 6 шт.;
    - помидоры – 6 шт.;
    - фасоль в томатном соусе – 1 банка;
    - репчатый лук – 2 шт.;
    - зелёный лук;
    - чеснок – 3-4 зубца;
    - твёрдый сыр (пармезан, чеддер, "Российский");
    - петрушка – 1 пучок;
    - свежие огурцы;
    - оливковое масло для жарки;
    - соль, приправы.

    В сковороде поджарьте на оливковом масле картофель до полуготовности – ни в коем случае не до хрустящей тёмно-коричневой корочки. Пока картошка поджаривается, натрите на тёрке помидоры, чтобы освободить мякоть от кожуры, которая не понадобится.

     В кастрюле с толстыми стенками опять-таки на оливковом масле обжарьте фарш, добавьте в него ваши любимые приправы. Добавьте в кастрюлю картофель и помидорную массу, тушите на медленном огне, пока из помидоров не выкипит лишняя жидкость, а картофель не будет полностью готов.

     

    Пока основа для чили тушится, спассируйте на сковороде из-под картошки лук и "болгарские" перцы, нарезанные небольшими кубиками. Уложите в кастрюлю пассированные овощи, измельченный чеснок и петрушку, фасоль вместе с соком и перцы чили, нарезанные мелкими кусочками. Немного посолите смесь и потомите её ещё минут 5-10...

     

    Чем больше семян из стручков чили вы оставите, тем острее будет блюдо, так что будьте осторожны – в случае чего перец всегда можно доложить...

     

    Доброму блюду – добрая сервировка. По краям тарелки положите свежие огурцы, нарезанные ломтиками или кружочками. В середину тарелки положите чили. Смажьте чили майонезом, щедро посыпьте зелёным луком, а сверху соорудите "шапку" из тёртого сыра – всё делаем с русским размахом и хотя бы на один вечер забываем о диетах.  

     

    Приятного аппетита  smile

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*


    Offline

    GanGsTa

    Друзья сайта – 20 декабря 2011 19:22 | Звание: STARLife.kg :) | Репутация: (4|4|0) |
    0
    crazy слюни текут :D

    ---------
    :D
    • #3
    Offline

    nb_nurba

    VIP – 19 декабря 2011 11:00 | Звание: ветеран | Репутация: (0|0|0) |
    0
    ммм вкуснятина fuck
    • #2
    Offline

    Malikusha

    VIP – 19 декабря 2011 01:01 | Звание: душа компании | Репутация: (0|0|0) |
    0
    ну наконец то! ура, открываем раздел кулинария!

    ---------
    You know you love me, xoxo
    • #1